Мы в соцсетях:

7-09-2018 11:36

События и люди


В городе на остановках сносят навесы

В Борисове наблюдается снос киосков на автобусных остановках, а вместе с ними демонтируются навесы и скамейки, где в ожидании общественного транспорта люди могли присесть и переждать ненастье. Причина банальна: истек срок аренды земельного участка или киоск не соответствует единому образцу по дизайну и высоте окон. Об этом читатели периодически сообщают в редакцию.

Вот что по этому поводу рассказал 36-летний индивидуальный предприниматель Андрей, который попросил не называть его фамилию: 

- На изготовление киоска я потратил около десяти тысяч долларов, а мне предлагают взамен старого установить новый павильон. При этом не говорят, где взять деньги. При нынешних доходах это удовольствие просто не реально!

А если по-хорошему, то меня могли пригласить в УП «Жилье» и спросить, не хочу ли я оставить городу навес и скамейки по остаточной стоимости. Тогда бы коммунальщикам не пришлось их строить заново.  

Знаю в городе одного предпринимателя, который в текущем году лишился трех торговых киосков. Не думаю, что после этого он согласится продолжить свой бизнес. Кстати, говорят, что есть положение, предусматривающее в подобных случаях денежную компенсацию, - замечает Андрей и продолжает свои рассуждения.   

- Или взять того же Владимира Мирончика, владельца СТО, кафе, мойки и магазина «Автомаркет Центральный». Насколько мне известно, у него имелось разрешение на строительство торгового центра с многоуровневой стоянкой, который он фактически начал возводить: вырыл котлован, забил бетонные сваи. В общем, вложил в стройку немало денег, а  в результате реконструкции улицы Гагарина лишился всего и вряд ли получит компенсацию. Говорят, Мирончик направил в различные инстанции около двадцати писем с калькуляцией своих материальных затрат. Но ни на одно из обращений не получил мотивированного ответа: не хотят чиновники самостоятельно принимать решения с оглядкой «как бы чего не вышло», - делится информацией собеседник.

Именно поэтому не хотят обиженные предприниматели просто так дарить городу остановки. Хотя есть и положительные примеры в отличие от «ипэшников». Так, ОАО «Борисовский завод «Металлист», который функционирует на производственных площадях закрытого некогда предприятия по выпуску эмалированной посуды, облагораживают под автостоянку полузаброшенную территорию возле бывшего ДК фабрики музыкальных по улице 1 Июля. А подобные работы, как известно, требуют немалых финансовых затрат.

Если бы в нашем государстве умели ценить частную собственность, полагаю, было бы больше желающих бизнесменов потратить свои деньги на благоустройство города. У нас же чиновники научились отнимать или делить. За примером далеко ходит не надо, если вспомнить ситуацию с закрытием рынком «Стадион». Сколько бессонных ночей и полемики было вокруг него. А на деле оказывается, что проект реконструкции улицы Гагарина даже не затрагивает территорию спорного рынка. Спрашивается, зачем нужно было будоражить предпринимателей и их семьи?

Кстати, согласно проекту в районе перекрестка улицы М. Горького – ул. Гагарина будут построены два подземных перехода Г-образной формы. И это радует, поскольку наш город преображается буквально на глазах. Работники УП «Жилье» проделали большую работу по озеленению  улиц Чапаева, 50 Лет БССР, пр-та Революции и др. К сожалению, не все посаженные на улицах города цветы пережили палящий зной летнего солнца. А ведь были потрачены бюджетные средства.

Сергей МАЛОЗЕМОВ     

 

3542

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: