Мы в соцсетях:

28-05-2018 10:55

Местные новости


В Борисовском районе возведут 3 многоквартирных дома для нуждающихся

В Борисовском районе планируется построить три многоквартирных дома с господдержкой.

Об этом рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Андрей ТАРАРУЕВ. При этом он основывается на Указе Президента №240, вступившем в силу в августе прошлого года. Документ изменил систему государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на льготы, передает vborisove.by.

— Насколько существенны изменения в системе субсидирования строительства жилья для нуждающихся?

— Указ №240 отличается от ранее принятых нормативных актов тем, что субсидирование идет максимально адресно. Если раньше компенсацию из бюджета за выдачу льготных кредитов получал банк, то теперь компенсацию на погашение основного долга и процентов по кредитному договору получает непосредственно гражданин, который нуждается в господдержке и относится к льготной категории граждан. Сюда, в частности, входят многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие льготные категории.

Указ позволил участвовать в кредитовании граждан, имеющих право на получение господдержки, не только государственным, но и коммерческим банкам, тем самым создав конкуренцию по определению максимально привлекательных условий для граждан при выборе условий получения кредитов.

Еще одно отличие — сократился период кредитной нагрузки. Раньше он растягивался на 40 лет, сейчас ограничен 20 годами. При этом объемы адресных субсидий привязаны к ставке рефинансирования, что позволит защитить гражданина при ее изменении.

— В каких районах строительство жилья с господдержкой будет идти наиболее интенсивно?

— Мы руководствуемся принципом, чтобы все граждане области имели равные возможности при получении государственной поддержки в строительстве жилья в месте, где они проживают и работают. С учетом количества нуждающихся в очереди и льготной категории, к которой они относятся, в Минском районе запланировано возвести четыре многоквартирных дома в рамках реализации Указа №240, в Солигорском — шесть, в Борисовском — три. Практически в каждом регионе появится один или два таких дома для граждан, нуждающихся в адресной помощи. Охватываем всех и персонально никого не выделяем. Очередь на жилье в области, особенно для льготных категорий, может значительно продвинуться, и сегодня это зависит в том числе и от самих граждан, для которых эта адресная поддержка предназначена.

272

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: