Мы в соцсетях:

6-02-2018 11:44

Местные новости


В борисовском доме самостоятельного проживания — первый новосел

В Борисовском районе заброшенное здание переоборудовали под дом совместного самостоятельного проживания. И недавно в него заселился первый жилец. — mlyn.by.

Сам себе хозяин

Небольшой кирпичный дом находится на окраине деревни Брили. Других строений, кроме здания бывшей школы, в котором сейчас располагается коммерческая организация по производству комбикорма, поблизости нет. Пешеходная дорожка от калитки до дома расчищена от снега. А первого «хозяина» нового дома Виктора Кургана мы застаем во дворе. Усердно стуча молотком, он наводит порядок на вверенной ему территории.

— Как вам тут живется? — интересуюсь у Виктора Антоновича, слегка смущенного вниманием журналиста.

— Нормально. Чувствую себя свободно — ни от кого ведь не зависишь. Когда жил у сестры, она всегда была недовольная: то свет ей напаливаю, то газ… А здесь я сам себе хозяин: свет если и жгу, то сам за него и платить буду. Дров хватает. Только и топи печку. Не жалею, что сюда переехал.

В доме три комнаты, каждая из них рассчитана на двух человек. В помещениях минимальный набор необходимой мебели — кровати, диваны, кресла, шкафы, комоды, тумбочки… Кухня крохотная, но со всем необходимым — электроплиткой, холодильником, столиком.

— А где ваш кот, с которым вы приехали? — спрашивают представители территориального центра социального обслуживания.

— Да здесь где-то. Видимо, испугался гостей и спрятался.

Четвероногого друга Виктора Кургана находим под кроватью. Зовут его Черныш. Фотографироваться кот явно не хочет и забивается от непрошеных гостей в дальний угол.

Тут же в комнате стоят два мешка из-под картофеля — в них вещи Виктора Антоновича, которые он не успел разобрать. В деревне наш герой еще не освоился — соседей не знает, есть ли поблизости магазин — тоже пока не в курсе. Все продукты на первое время привез из города — макароны, крупу, колбасу, чай, кофе… В доме есть и телевизор. Правда, в день нашего визита он не работал — сломался пульт, но сотрудники территориального центра пообещали решить эту проблему. Пока будни новосела скрашивает радиоприемник.

— Как судьба вас-то сюда забросила? — задаю вопрос собеседнику.

— Была своя квартира. Да с женой не сложилось. Ушел, оставил жилье дочери. Сам жил где придется… До пенсии работал автослесарем.

— Так понимаю, из родственников только сестра и дочь?

— Да, были три старшие сестры, но уже умерли. Младшая только осталась. Звонила мне сегодня, сказала, что на днях заедет. А с дочкой не общаюсь. Так сложилось…

Виктор Антонович в свои 67 бодр духом. И с нетерпением ждет весны. Говорит, любит копаться в земле и уже мечтает засадить участок за домом картошкой, огурцами, томатами… Ему предлагали переехать в дом-интернат или отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан, но он отказался. Считает, что еще есть силы самому за собой ухаживать. И хотя в доме отсутствуют элементарные удобства — туалет, ванна или душ, наш герой не считает это проблемой. Сестра готова его раз в неделю забирать к себе, чтобы он мог помыться и постирать свои вещи.

Пьяницам тут не место

— Мы на связи с родственниками Виктора Антоновича. Да, у него непростые с ними отношения, но они готовы ему помогать, —рассказывает заведующая отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Борисовского района Инесса Максимова. — Вот, сестра погасила ему задолженность на мобильнике, чтобы с ним без проблем можно было связаться. Городского телефона в доме нет. С дочкой договориться сложнее — она по решению суда выплачивает алименты, но общаться с ним не хочет.

— Как долго он сможет проживать здесь? — выпытываю подробности у собеседницы.

— При заключении договора сроки проживания мы не указываем — все индивидуально. Пока ситуация такова, что Виктору Антоновичу переезжать некуда. У той же сестры своя семья и не хватает жилой площади. Наш подопечный проживает в доме бесплатно, платить  будет только за свет. Раз в неделю к нему будет наведываться социальный работник — недавно мы заключили договор о социальной помощи на дому. Он ему будет приносить продукты, покупать лекарства, помогать в быту, при необходимости заказывать талончик в поликлинику, приглашать врача на дом, оплачивать коммунальные услуги. Если нужна будет помощь психолога, то и его подключим. Наша задача какая? Помочь человеку восстановиться после сложной ситуации и самостоятельно решать свои вопросы. Своей пенсией наш подопечный распоряжается сам, в том числе за счет этих денег устраивает свой быт. А вот если человек соглашается переехать в отделение круглосуточного пребывания, будет обязан вернуть в доход государству 85% своей пенсии, при переезде  в дом-интернат — 90%. Но при этом он там проживает, питается, получает необходимые лечебные процедуры.

— Соседи Виктору Антоновичу еще не нашлись?

— Пока нет. Хотя претенденты были. Например, у одного проблемы с родными и его выселяют из дома по решению суда. Сказал, что подумает. А остальные злоупотребляют алкоголем. Таких мы не берем. Человек должен понимать, что, вселяясь в этот дом, он отвечает за него и за находящееся в нем имущество, а еще за жизнь и здоровье своих соседей. Перед тем как переехать сюда, человек в обязательном порядке проходит медобследование на предмет инфекционных заболеваний. А вообще в этот дом по закону могут заселиться пожилые люди или инвалиды первой или второй групп, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не имеющие своего жилья и родственников, которые обязаны их содержать.

Дополнительно

Здание, в котором сейчас располагается дом совместного самостоятельного проживания, несколько лет было бесхозным. Когда-то здесь было лесничество, ФАП… Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района решил взять на баланс это здание и переоборудовать его в дом самостоятельного проживания. Сотрудники центра за год собственными силами отремонтировали его, огородили территорию, завезли добротную мебель и технику.

Юлия БРОЖИНА

Фото автора

1277

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: