Мы в соцсетях:

27-02-2018 16:53

Местные новости


В БОРИСОВЕ ЗИМУЮТ ЛЕБЕДИ И УТКИ

Об том, что в полыньях на реке Березина возле городского пляжа прохожие подкармливают зимующих лебедей и уток говорит чуть ли не весь город Борисов. Чаще всего люди с сожалением отзываются о белых гордых птицах, дескать, как они выживают на трескучем морозе? И не навредить ли чудесному творению матушки-природы человеческая жалость?

 

Вот что об этом рассказывает методист местного Центра экологии и туризма Елена Шубара:

- Лебеди зимой - это нормальное явление, здоровые птицы самостоятельно могут позаботиться о своем месте обитания, а также самостоятельно прокормиться и провести зимовку. Лебеди, конечно, прекрасное создание, но не стоит забывать об опасности. При желании сфотографироваться некоторые выходят на лед,  чтобы поближе подойти к проталинам, где плавают птицы. Кроме того, они не всегда с доверием относятся к людям и могут испугаться, сменить место обитания, улетев на другой водоем.

Лебеди - миролюбивые птицы, но лучше наблюдать и восхищаться ими издалека.

Зимой лебеди в основном питаются подводными растениями, что является рационом пернатой дичи.  По доброте душевной горожане зачастую подкармливают птиц белым хлебом, - замечает специалист-эколог.

И действительно на ппешеходном мосту я встретил женщину, которая бросала из пакетика куски хлеба лебедям и уткам.

 – Я сюда прихожу практически ежедневно,  - откровеничает женщина, – иногда по несколько раз на день.  Нахожусь на пенсии и однажды, совершая прогулку, увидела здесь уточек и лебедей. И заете, мне стало их жалко. На улице лютый мороз (на термометре – минус 23 градуса), а у них лапки в холодной воде. Переживаю очень. Несколько дней назад птиц было больше, может, замерзли и прячутся где-нибудь.

К беседе подключается проходивший мимо мужчина:

- Ничего страшного, у птиц много перья и жиру, поэтому им холода не страшны, - замечает прохожий. Его слова успокаивает женщину. А вообще вечером сюда приходят многие горожане, чтобы покормить лебедей. Так что с голоду они не умрут.

В принципе в подкормке нет ничего плохого - главное не навредить. Кстати, нежелательно кормить птиц белым или подовым хлебом. Мучная подкормка разбухает в желудке и нарушает обмен веществ. Так же из-за частой кормежки пернатые могут облениться и перестанут самостоятельно добывать необходимую пищу. Если все-таки у кого есть желание накормить дичь, то орнитологи рекомендуют давать вареную картошку, морковь и другие овощи.

Подобную зимовку лебеди устраивают нечасто и не везде, тем более, в населенных пунктах. Поэтому борисовчанам повезло,  что прекрасные птицы выбрали именно наш город. Ну и пусть радуют прекрасные создания людей!

Алексей ЗЕЛЕНКО

1742

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: