25-05-2017 13:42

Местные новости


В БОРИСОВЕ РАЗРУШАЮТ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Борисовчанка Павловская Галина Николаевна, проживающая в старом двухэтажном доме по улице 3-го Интернационала, 60-6, рассказала в редакции любопытную историю, которая, на наш взгляд, может заинтересовать не только руководство райисполкома, но и правоохранительные органы.

3 мая текущего года, вернувшись неожиданного домой, я застала двоих рабочих из РСУ, которые на балконе моей квартиры демонтировали чугунное ограждение, имеющее историче­скую ценность. Мужчины варварским способом порезали на части ажурный металл и начали грузить его на машину. К счастью, мне удалось вмешаться и отнять несколько элементов. Попытки выяснить, кто дал распоряжение рас­курочить балкон в приватизированной квартире, не возымели действия. Муж­чины предложили позвонить директору УП «Жилье» Чиканковой И.В. или их непосредственному начальнику Черняку В.Д. Однако руководитель коммуналь­ного хозяйства заверила меня, что не давала распоряжения демонтировать балкон. Зато второй начальник пообе­щал восстановить ограждение.

В этот же день я побеспокоила ад­министрацию ЖЭУ-4 и УП «Жилье», чтобы досконально разобраться в этой ситуации. И везде меня убеж­дали в том, что балкон представляет опасность для прохожих, поэтому его необходимо было демонтировать. С доводами, что балкон старый и нужда­ется в ремонте, я согласна, но зачем уничтожать декоративные элемен­ты, которые придают историческому зданию красивый вид. Разве нельзя было реставрировать ограждение на месте, сохранив его первозданные элементы?

После моей письменной жалобы рабочие вернули частично чугунное ограждение и восстановили балкон, сделав большие пролеты по обеим сторонам, где запросто может свалить­ся ребенок. Кроме того, они не при­везли декоративные вазы для цветов, которые стояли по углам ограждения.

Лет восемь назад работники ЖЭУ-4, когда начальником был Петр Анискевич, сняли такой же балкон у моего соседа Валерия Колесникова якобы для ремонта, который мы больше не увидели. Кому понадобилось штуч­ное ограждение ручной работы можно лишь догадываться. Этот балкон может украсить любой коттедж. Поэтому мне непонятно, почему местные власти не предпринимают никаких мер, чтобы сохранить в нашем городе историче­ские объекты. Ведь сегодня их мож­но пересчитать буквально по пальцам одной руки.

А посмотрите, во что превратилось старинное одноэтажное здание по улице Дзержинского, где нынешний его владелец понастроил небольшие помещения, которые предлагает те­перь в аренду. Почему нельзя было со­хранить хотя бы фасад исторического строения, как это делают нормальные люди, болеющие за историю родного города, - задается вопросом Галина Николаевна.

Кстати, на днях беспокойная жен­щина получила ответ из комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома за подписью С.И.Трусова, в котором говорится о том, что ее «об­ращение направлено для рассмотре­ния по принадлежности в Борисовский райисполком и должно быть рассмо­трено по существу в установленный законодательством срок». Но будут ли найдены виновные и пропавший соседский балкон?

Иван ДЕМИН

590

Поделиться:

Комментарии (1)
  • Alexander 05 июня 2017, 13:03
    Разрушают? А разве эти вандалы еще не все балконы уничтожили? В Старом городе каждая старинная двухэтажка имела, как правило, два балкона с ажурными литыми или коваными решетками. И где они? Уничтожены властью, а не войной!



    Написать комментарий: