Мы в соцсетях:

21-02-2018 11:53

Культура


В Борисове прошла Масленица

В воскресенье, 18 февраля, в Борисове отмечали Масленицу. Народные гуляния были организованы на площади 900-летия в старой черте города, а также в Печах, Лядище и в микрорайоне БПО «Экран».

А главные торжества проходили возле городского Дворца культуры имени Максима Горького. Здесь соорудили сцену, где выступали профессиональные артисты и коллективы художественной самодеятельности. Собравшиеся на праздник горожане танцевали, водили хороводы и дружно подпевали артистам на сцене, исполнявшим популярные шлягеры. 
 

Детвора и взрослые отгадывали загадки сказочных персонажей, играли в подвижные игры. Возле торговых рядов ремесленников толпились горожане, которые делали снимки на фоне плетеных корзин, ярких кукол и других поделок. 
 

Некоторые покупали берестяные кубки и глиняные кружки, ковшики и сувениры. По соседству можно было отведать блинов и различных сладостей, запивая горячим чаем или кофе. 
Две симпатичные девушки в национальных костюмах потчевали детей пряниками и печеньем. А другие ребята «оккупировали» импровизированную горку, где возвышалось соломенное чучело Матушки-Зимы. 

 

Кульминацией праздника стало поджигание подола цветастого сарафана Зимы, и пламя в мгновение ока охватило соломенную фигуру. Стоявшие рядом мальчишки лепили снежки и бросали в огонь, и их лица светились задором и радостью.

В общем, праздник проводов зимы у Дворца культуры удался. Хотя создавалось впечатление, что народные гуляния проходят не в Беларуси, а где-то под Тулой: играли на балалайке, но не было слышно белорусской дудочки и традиционной скрипки. И ни разу никто не произнес ни одного словца на белорусском языке.

Однако, как мне сообщили мои коллеги, находившиеся на площади 900-летия, там со сцены звучали и национальные песни, выступали фольклорные и белорусские вокальные коллективы. А борисовчане с удовольствием покупали колоритные керамические и соломенные фигурки в национальном стиле.

Ведь наша страна богата национальными традициями, есть у нас красочный праздник «Гуканне вясны». Я не против того, чтобы звучали русские или украинские песни, однако общий сценарий праздника все-таки должен быть белорусским. Моя точка 
зрения и мое глубокое убеждение, что в первую очередь надо чтить традиции родной земли.

Ольга Платтер

4008

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: