Мы в соцсетях:

24-05-2018 16:17

Местные новости


В Борисове прошел крестный ход

19 мая по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина в Борисове состоялся общегородской ход с Крестом преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой.

Крестный ход, в котором приняли участие многие борисовчане, проходил в рамках мероприятий, организованных местными епархией и райисполкомом, в честь памяти князя Бориса, основателя города Борисова.

Шествие участников общегородской молитвы началось с Центральной площади, а затем продолжилось по проспекту Революции и пешеходному мосту через реку Березину до кафедрального собора Воскресения Христова в старой части города, где прошла церковная служба.

Как известно, в православных церквях, исполняющих в религиозной жизни литургическое служение, вошло в традицию проводить торжественные шествия с хоругвями и иконами, впереди которых обычно несут большой крест.

Торжественные процессии получили название крестного хода. Это могут быть шествия, устраиваемые в Пасхальную неделю, Крещение или по случаю знаменательных церковных событий.

Крестный ход – это традиция, пришедшая к нам из первых веков христианства.

Неотъемлемой частью крестного хода считается также и лития, совершаемые по случаю церковных, государственных праздников или крупных мероприятий. В последние годы вошло в традицию проводить крестный ход в День народного единства. Став неотъемлемой частью церковной жизни, крестные ходы сегодня имеют самые разнообразные формы и совершаются в ряде случаев, связанных с какими-либо жизненными обстоятельствами. Подобные шествия часто организуются и в честь освящения храмов или торжеств, посвященных особо почитаемым иконам. Их маршруты обычно пролегают из села в село или из храма в храм.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

294

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: