Мы в соцсетях:

24-10-2018 10:03

Местные новости


В Борисове показали фотопроект «Люди ПЛЮС»

Это 18 историй людей из разных регионов Беларуси, живущих с ВИЧ и проходящих антиретровирусную терапию. Фотовыставку разместили возле Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева.

Некоторые участники проекта не побоялись открыть свое лицо. Но тех, кто не захотел быть узнанным, — большинство.

— ВИЧ-инфекцию диагностировали в 1998 году, — рассказывает одна из участниц проекта. — Тогда я подумала, что долго не проживу. Мне было 23, сейчас — 43. С 2010 года я на терапии. Привыкла принимать таблетки по часам, как положено. Одна таблетка утром, две вечером. Главная мотивация — вырастить детей, увидеть внуков. Моей старшей дочери 15 лет, она тоже ВИЧ-положительная. О своем диагнозе знает, принимает лекарства, собирается стать музыкантом. Когда ею была беременна, многие врачи отговаривали меня рожать, но теперь я рада, что никого не послушала.

Когда собеседница рожала второго ребенка, отношение врачей было совсем другим: все поддерживали и старались помочь. У мальчика отрицательный анализ на ВИЧ.

По мнению участницы проекта, главная причина того, что многие люди с ВИЧ не проходят лечение, — недостаток доступной достоверной информации о ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии. На общественное мнение влияют «диссиденты», которые отрицают вирус и утверждают, что на людях испытывают препараты.

— Я сама длительное время была под влиянием их пропаганды и, пока не почувствовала себя совсем плохо, отказывалась от терапии, — продолжает собеседница. — Сейчас работаю бухгалтером, замужем. Муж тоже живет с ВИЧ и проходит терапию. Любим проводить время всей семьей: смотреть кино, гулять. 

Инициатором проведения выставки в Борисове выступил врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Бутенко.

— В центре курирую вопросы ВИЧ-инфекции. Соответственно, работаю с этими пациентами, — говорит Александр Николаевич. — Как-то в интернете узнал о фотовыставке «Люди ПЛЮС», которая проходила в Минске. Возникла идея: почему бы такую же не организовать в Борисове? Областное руководство поддержало. Вышли на создателей — объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и РОО «Люди ПЛЮС». На тот момент выставка проходила в Речице. В итоге следующим городом фотопроекта стал Борисов.

Стенды выставки «Люди ПЛЮС» двусторонние. И фотопроект имеет две цели. Первая — напомнить о том, что проблема ВИЧ существует. Рядом с нами живут ВИЧ-инфицированные. И они так же, как и мы, хотят работать, создавать семьи, рожать детей. Вторая — снизить дискриминацию по отношению к ним. В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Цель «90-90-90» гласит, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с этим диагнозом — иметь возможность проходить антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

— На выставке мы организовали информационный пункт, отвечали на вопросы прохожих в области ВИЧ-инфекции, — продолжает Александр Бутенко. — Раздавали информационный материал. Очень надеюсь на то, что проект повлияет на ВИЧ-инфицированных борисовчан. Прочитав эти истории, они задумаются и решатся на необходимую для них терапию.

Проектом «Люди ПЛЮС» совместная работа борисовчан с ЮНЭЙДС не закончится. 29 октября представители этой объединенной программы приедут для проведения тренинга по самотестированию.

За девять месяцев текущего года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Борисовском районе составил 21 случай на 100 тысяч населения. В 79 процентах из вновь выявленных случаев носителями вируса являются лица старше 30 лет. Основной путь передачи инфекции — половой (68%), а в гендерной структуре ВИЧ-инфекция чаще регистрируется среди мужчин (65,8%), нежели среди женщин (34,2%). Чтобы узнать, не инфицированы ли вы ВИЧ, достаточно пройти обследование (сдать анализ крови). Обследование проводится в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Обследование в учреждениях здравоохранения государственной формы собственности бесплатное. При желании его можно пройти анонимно.
Алена ДРОЗДОВСКАЯ, mlyn.by

1891

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: