30-10-2017 23:44

Местные новости


В Борисове пенсионер хочет найти правду

Суд Борисовского района (судья Елена Самцевич) оставил без удовлетворения жалобу борисовчанина Юрия Еремкина, который был лишен опекунства и выплаты пособия по уходу за своей престарелой мамой-инвалидом.

Об этом мы рассказали в двух статьях «Что в государстве выше – закон или справедливость?» и «Пенсионера лишили пособия по уходу за матерью-инвалидом» (№ 27 от 05.07.2017 г. и №28 от 12.07.2017 г.).

История Юрия Еремкина банальна: его лишили права по уходу за родным человеком в связи тем, что он сам достиг пенсионного возраста.


Однако принципиальный гражданин обжаловал решение суда первой инстанции сначала в Минском областном суде, потом в Верховном суде и решил бороться до тех пор, пока не восторжествует справедливость.

С той поры прошло около трех месяцев. А на днях Юрий Семенович заглянул в редакцию, чтобы поведать о том, какие произошли изменения в его тяжбе с местными чиновниками.

– Полагаю, органы труда и соцзащиты в Борисове незаконно причислили меня к нетрудоспособным гражданам в связи с достижением пенсионного возраста. Причем эта катавасия повторялась дважды. Сначала в сентябре прошлого года мне прекратили выплату пособия по уходу за больной мамой в связи с достижением мною 60-летнего возраста. Как известно, с 1 января текущего года был повышен пенсионный возраст для мужчин до 60,5 лет. Но мне тогда не хватило три месяца. И я вторично оформил документы на получение пособия, которое мне выплачивали до 21 марта, а затем прекратили. К тому моменту мне исполнилось 60, 5 лет.

Поскольку понятие «нетрудоспособное лицо» нигде в законе четко не прописано, то я решил отстаивать свои права в суде. А еще направил обращение в администрацию президента. И получил следующий ответ: «Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2017 года №684 предусмотрено, что пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, может выплачиваться ухаживающим лицам до достижения возраста женщинами 60 лет, мужчинами 65 лет (при соблюдении других установленных условий). Постановление вступило в силу с 17 сентября 2017 года».

Мне рекомендовали обратиться за разъяснениями в местные органы труда и социальной защиты, куда я дважды обращался. Здесь предложили в третий раз собрать необходимые для получения пособия документы, то есть снова пуститься по кругу. Хотя моя трудовая книжка и все необходимые документы уже давно находятся у них.

Поэтому ничего не остается, кроме как требовать, чтобы мне выплатили полностью всю сумму пособия в период с 21 марта текущего года по сегодняшний день. Похоже, чиновники пытаются убедить меня, дескать, зря теряешь время и не пора ли пойти на компромисс? Хотя, на мой взгляд, я имею право требовать выплату пособия за весь период, когда мне в этом было отказано. Поэтому я снова намерен с иском обратиться в суд, поскольку считаю, что чиновники необоснованно хотят лишить меня государственного пособия по уходу за престарелой мамой, – рассказал Юрий Еремкин о своих мытарствах в поисках правды.

Когда верстался этот выпуск газеты, нам поступила информация о том, что Юрий Еремкин обратился в местную прокуратуру с жалобой на бездействия работников Управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, поскольку ими не выполняется Постановление Совета Министров Республики Беларусь №684 от 13 сентября 2017 года.

Дмитрий МАРЛЕЙ

2174

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: