Мы в соцсетях:

5-05-2018 13:30

Местные новости


В Борисове отметили 70-летний юбилей детских добровольческих команд

Один из домов в деревне Углы Борисовского района сразу бросается в глаза: на калитке размещена красная звезда. Это значит не только, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тиханович, но и то, что он находится под опекой тимуровцев. Ребята из пионерской дружины имени М. С. Коршунова учебно-педагогического комплекса ясли сад – средняя школа № 24 Борисова – частые гости в этом доме.

В праздники готовят подарки и поздравления для ветерана, в будни помогают по хозяйству. Зимой надо расчистить снег, весной – посадить огород, осенью – убрать урожай. И таких подопечных, как Михаил Анатольевич, у дружины более 20 человек.

Вместе с заместителем директора школы по воспитательной работе Мариной Татарченко заглянули в гости к ветерану. Несмотря на преклонный возраст, он энергичен и полон планов. Первым делом показывает огород, на котором остались борозды от культиватора, что очень беспокоит Михаила Анатольевича. Фронт работ предстоит немалый. Но учеников 8 «Г», которым не впервой помогать хозяину на приусадебном участке, это не пугает.

– Не знаю, что бы мы делали без наших помощников, особенно этой зимой. Они нас буквально спасли, – подключается к разговору супруга ветерана Мария Константиновна. – Как бы мы со снегом вдвоем справились? Хорошие мальчишки, спасибо им за все.

Большинство подопечных тимуровцев проживают в городе. На первый план выходит не практическая помощь, так как они в основном в ней не нуждаются, а общение, которое приносит массу положительных эмоций как взрослым, так и детям. С каким восторгом рассказывают учащиеся 8 «А» класса о ветеране педагогического труда Лилии Горностаевой, которая четверть века отдала их родной школе:

– Лилия Николаевна всех заряжает своей энергией, очень веселая и общительная. Она занимается фитнесом, танцами, каждый день у нее расписан буквально по минутам. Но всегда находит время для встречи с нами. Рассказывает о своем детстве и юности, интересуется, как дела в школе, дает нам дельные советы. А недавно у нее был юбилей, и мы ходили поздравлять.

О каждой встрече с ветеранами тимуровцы пишут заметки, которые затем размещаются в сборнике «Незабытые герои». А еще ребята ухаживают за двумя братскими могилами и шефствуют над памятником 1-й Московской дивизии. Вся эта работа – часть проекта «Мы достойные внуки Великой Победы», который несколько лет проводится в школе.

– Тимуровское движение – дело очень нужное, – резюмирует Марина Татарченко. – У нас создана информационная карта, которая так и называется «Ветеран живет рядом», и классы с пятого по 11-й закреплены за каждым ветераном. Иногда одного человека посещают учащиеся нескольких классов (старших и младших) в зависимости от помощи, которая требуется. Но главное, конечно, это внимание, чтобы наши бабушки и дедушки чувствовали, что нужны, что их помнят и всегда готовы выслушать.

КСТАТИ

Первый тимуровский отряд по­явился в 1940 году в городе Клин Московской области. Именно там Аркадий Гайдар написал свою самую известную повесть «Тимур и его команда». А в Борисове инициаторами и организаторами тимуровского движения стали сотрудники открывшейся в апреле 1948-го детской библиотеки. Здесь, кстати, находился и штаб гайдаровского движения. Все это не осталось незамеченным: в 1958 году библиотеке было присвоено имя А. П. Гайдара. Недавно она (сейчас это детский отдел Борисовской центральной районной биб­лиотеки им. И. Х. Колодеева) с размахом отметила двойной юбилей. Устроили инсценировки произведений Гайдара, а в онлайн-игре борисовские школьники и их сверстники из Клина отвечали на вопросы о жизни и творчестве писателя.

570

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: