Мы в соцсетях:

5-12-2018 13:16

Местные новости


В БОРИСОВЕ ОБУСТРОЯТ ЦЕНТР СТАРОГО ГОРОДА

К областному фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкі", который в следующем году собираются проводить в Борисове, планируется реконструировать Соборную площадь, сообщила БЕЛТА начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома Елена Шершень.

"Идея реконструкции Соборной площади возникла давно. Специально для нас студенты БНТУ кафедры "Дизайн архитектурной среды" разработали несколько концепций, согласно которым улицы Комсомольская и Дзержинского станут пешеходными - они будут вымощены брусчаткой. А на самой площади будет создано единое архитектурное пространство с фонарями, лавочками и другими объектами", - сказала Елена Шершень. Возможно, появится фонтан. "Очень хотелось бы создать нечто подобное в историческом центре города. Во всяком случае, если не один большой фонтан, то хотя бы несколько небольших фонтанчиков", - уточнила главный архитектор. Также в планах - благоустройство фасадов зданий со статусом историко-культурной ценности. Совместно с собственниками планируется в едином стиле облагородить внешний облик объектов. Реконструкция затронет и автостоянку. Ее нынешнее месторасположение станет частью площади. Большая парковка появится на месте бараков: одно ветхое сооружение на улице Лопатина уже снесено, в планах - убрать еще одно. Концепция реконструкции уже утверждена решением райисполкома. Сейчас "Минскпроект" разрабатывает проектную документацию. Как только она будет согласована и пройдет экспертизу, начнутся работы. Первая очередь - создание пешеходной улицы Дзержинского. "Помимо восстановления исторического центра, к областному празднику тружеников села планируется реконструировать улицу Гагарина, построить мост и мостовой переход, благоустроить много зеленых зон", - заключила Елена Шершень.

 

Вместе с тем наша газета уже сообщала о том, что на территорию сельскохозяйственного рынка Райпо претендует Борисовская епархия. Кроме того, непонятно почему местные власти только сейчас заговорили об историко-культурной ценности центра старого города, если на протяжении двух и более десятилетий многие фасады исторических зданий подверглись варварской переделке. И на сегодняшний день на некоторых из них сохранились лишь отдельные элементы первозданной архитектуры.

Напомним, что накануне 900-летия нашего города на улице III Интернационала была снесена постройка 18-го столетия, где квартировало одно из отделений 1-й поликлиники. Это строение располагалось через дорогу напротив костела.

А посмотрите на фасады исторических зданий при въезде на Площадь 900-летя Борисова, которые некогда украшали ажурные кованые балконы. К сожалению, сейчас остался лишь один из них на доме №60, точнее, часть одного из них, и за него пыталась бороться сердобольная хозяйка старой приватизированной квартиры Галина Павловская, окна которой выходят на кафе «Лявоніха”.

Чуть больше года назад этот обветшавший балкон принялись ремонтировать работники УП «Жилье», заменив старинное ограждение современными материалами. Женщина подняла шум - обратилась в райисполком и другие инстанции. Работники городской коммунальной службы, в конце концов, частично вернули недостающие детали кованого балкона.

В этой ситуации, полагаю, уместным будет вспомнить известное всем выражение «Что имеем - не храним, потерявши – плачем».

Напоследок приведем мнение известного на Борисовщине краеведа Александра Розенблюма, имеющего почтенный возраст, который проживает в Израиле.

«Исторический облик древней, т.е. лево­бережной части Борисова, из-за попусти­тельства городской власти на протяжении многих лет планомерно испоганивается неоправданными пристройками, ошту­катуриванием и «окирпичиванием», уни­чтожены почти все парки, скверы, фонта­ны. Что касается старинных балконов, то осталось снести самую малость.

Вероятно, чтобы любить свой город, надо в нем родиться. Я родился в Бори­сове и прожил здесь долгую жизнь, но не припомню ни одного из вереницы мэров, который был бы уроженцем этого города».

Сергей МАЛОЗЕМОВ

 

505

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: