9-06-2017 21:14

Местные новости


В Борисове на комбинате хлебопродуктов выявлена коррупция

Сотрудники УБЭП раскрыли и пресекли преступную деятельность коррупционной схемы при поставках ветеринарных препаратов на ряд сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Поставщиком выступала коммерческая структура холдинг «АФМ» и входящие в него субъекты. Покупателями в основном были госпредприятия.

Входе следственных мероприятий было установлено, что руководите­ли ряда белорусских предприятий с долей собственности государства пе­риодически получали незаконные денеж­ные вознаграждения за лоббирование интересов вышеназванной коммерче­ской структуры при заключении сде­лок на поставку продукции и решении вопросов по возврату образовавшейся задолженности.

Сумма взяток составляла 5-8% от товарооборота с предприятиями агро­промышленного комплекса, где прохо­дила обналичка денежных средств путем вывода их на подконтрольные субъекты хозяйствования, находящиеся на терри­тории иностранных государств. В общей

сумме взятки могут составлять более 1 млн. долларов США за последние два года. Например, только за апрель теку­щего года зафиксированная сумма взя­ток на всех участников преступной груп­пы насчитывает не менее 6500 долларов США, но более точное количество взяток будет установлено в ходе следствия.

Как сообщают правоохранители, день­ги передавали руководители коммерче­ской организации либо по их указанию подчиненные работники.

При очередной даче взятки с по­личным был задержан менеджер вы­шеуказанной коммерческой структуры. В сговоре с руководителями он пере­дал первому заместителю председате­ля правления Белкоопсоюза денежное вознаграждение для обеспечения сво­евременной оплаты за поставляемую продукцию подчиненным субъектам хо­зяйствования.

На данный момент расследуются 15 уголовных дел за дачу взяток (ст. 431 УК) в отношении должностных лиц указанной коммерческой структуры, а также за получение взяток (ст. 430) в отношении должностных лиц ряда го­спредприятий агропромышленного ком­плекса: КУП «Гродномясомолпром», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Жодино Агроплемэлита», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Смолевичский райагросервис» Борисовского комбина­та хлебопродуктов.

Десяти фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения и в отношении них применена мера пресечения в веде заключения под стражу, еще пять лиц привлечены в качестве свидетелей.

Некоторые нечистые на руку руково­дители госпредприятий уже признали свою вину и раскаялись в содеянных преступлениях.

 

•Дела судебные

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ ПРИГОВОР В СИЛЕ

Верховный суд оставил без изме­нения приговор Минского облсуда в отношении троих борисовчан, обви­няемых в совершении умышленного убийства с особой жестокостью.

Трое борисовчан в июне прошлого года выпивали в доме местного жителя вместе с 46-летним мужчиной. Внезапно между собутыльниками возникла ссора, после чего один из них был зверски избит руками, ногами, деревянными толкуш­кой и полкой, ножкой от стола, утюгом и стеклянными бутылками. Жертву били по всему телу, а затем затолкали под половицу и прыгали на ней. В результате полученных травм головы, шеи, туловища и конечностей пострадавший скончался на месте.

В судебном заседании обвиняемые вину не признали. Приговором Миноблсуда троица преступников осуждена по п.п. 6, 15 ч.2 ст. 139 (убийство) УК Беларуси. Самому старшему из них, 1980 года рождения, назначено наказание в виде лишения свободы на 22 года. Кроме того, он пройдет принудительное лечение от алкоголизма в исправитель­ной колонии усиленного режима. Двое других обвиняемых - 1981 и 1995 года рождения - осуждены на 24 года лише­ния свободы каждый.

 

ОСУЖДЕН ЭКС-МАСТЕР ПТО СТАНЦИИ БОРИСОВ

26 мая судом Борисовского района постановлен приговор в отношении жителя деревни Остров Борисовского района, теперь уже бывшего масте­ра ПТО станции Борисов Минского вагонного депо транспортного РУП «Минское отделение Белорусской же­лезной дороги».

38-летний мужчина был арестован в начале февраля текущего года. Рассле­дованием уголовного дела занимались сотрудники Следственного комитета Бо­рисовского района. Следствием уста­новлено, что обвиняемый брал деньги у подчиненных за «прикрытие» их перед руководством за прогулы и другие на­рушения. И при этом взяточник пояснял, что деньги он берет не для себя, а для на­чальства. В частности, за не привлечение к дисциплинарной и административной ответственности подчиненного, который находился на работе пьяным, мастер получил в качестве взятки 200 долларов США. Кроме того, перед истечением срока действия контракта с одним из работников, склонил того дать ему 750 долларов США. Эти деньги, говорил он взяткодателю, предназначены для вы­шестоящего руководителя.

С учетом собранных доказательств, действия обвиняемого квалифицируют­ся, как мошенничество, подстрекатель­ство к даче взятки, получение взятки и служебный подлог

В результате, бывший работник же­лезной дороги (ранее несудимый) при­знан виновным в совершении преступле­ний, предусмотренных ч. 5 ст. 16, ч. 1 ст. 431, ч. 1 ст. 209, ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 430, ч. 1 ст.14 ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных нака­заний, подсудимый осужден на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно - распорядительных обязанностей на срок 5 лет.

Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном зако­ном порядке, сообщает пресс-служба Миноблсуда.

Наш корр.

173

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: