23-10-2017 18:41

Местные новости


В Борисове библиотекам быть или не быть?

Согласно официальной статистике, с каждым годом на Борисовщине сокращается количество библиотек. И если в 2010 году их насчитывалось 44, то в прошлом году - 32. За шесть с оловиной лет библиотечный фонд сократился на 140 тысяч книг, а количество читателей уменьшилась на 10 тысяч и сегодня составляет около 45000 человек.

А что думают наши читатели по этому поводу?


Лариса Петровна, учитель математики, 32 года:
- Мне кажется, несмотря на то, что компьютеры, мобильные телефоны и электронные книги прочно вошли в повседневную жизнь, заменить библиотеку они не смогут. У меня сын и дочь учатся в школе. И мы часто приходим в Центральную библиотеку имени И.Х.Колодеева. Здесь работают симпатичные и приветливые сотрудники, которые всегда посоветуют, что выбрать почитать или предложат новинки. Так что для нас поход в библиотеку – это еще и интересное общение.

Марина, студентка, 19 лет:
- По-моему, зачем куда-то ходить и тратить время, если в Интернете можно найти произведение по желанию. Моя бабушка часто посещает библиотеку, поскольку компьютером не пользуется. При библиотеке, рассказывает она, действует клуб «Золотой возраст», куда приходят ее подруги. Вот бабушки там и тусуются. Думаю, что через пару лет библиотеки превратятся в музеи, а книги будут выставлять за стеклом.


Елена, выпусница 11 класса:
- Я не верю, что традиционные книги перестанут читать. В Интернете не всегда можно найти то, что надо. Когда мы с родителями едем на дачу, то я обязательно беру с собой почитать интересную книжку. Кстати, там даже мобильный телефон не везде ловит, не говоря об Интернете.

Петр Михайлович, пенсионер, 68 лет:

- Я всю жизнь в школе преподавал русский язык и литературу. В молодые годы на селе пришлось еще вести белорусский язык. Тогда же познакомился с белорусскими писателями и собрал неплохую библиотеку. Внуки любят что-нибудь взять почитать. А в Центральную библиотеку в Борисове иногда заглядываю, чтобы посетить выставку или посмотреть книжные новинки.
 

Александра, фотограф-дизайнер, 40 лет:

- Мне нравится бывать в Центральной библиотеке имени И.Х. Колодеева, и я не верю, что она может, так сказать, умереть. Никакой компьютер не сможет заменить настоящую книгу. Мне приятно держать в руках тисненый переплет хорошего издания, листать его страницы. Понимаете, это как фотографировать на пленочный отцовский фотоаппарат. Цифровиком ты нащелкаешь 10-20 снимков, а на пленку надо сделать один кадр, предварительно выбрав и осмыслив сюжет. И каждый кадр получается уникальным. Так и с книгой. Пока ты ее читаешь откорки до корки, она становится твоим другом и советчиком. Полагаю, что книги люди читали и будут читать, — подытоживает беседу Александра.


В заключение хочу отметить, что ежедневно Центральную районную библиотеку посещают в среднем 450-500 человек. Судите сами, много это или мало для Борисова, где проживают более 170 тысяч человек. Кстати, на выходе из библиотеки я встретила пятьшесть ребятишек, которых спросила: «Вы тоже пришли сюда за книгой?» - А вы нас не помните? На выставке комиксов в зале иностранной литературы библиотеки вы подсказали нам, какую взять почитать книгу на английском языке, - пояснили ребята.

Среди них находился и мой бывший ученик Коля, которому я периодически приносила книги английских авторов. Теперь он записался в библиотеку.

Ольга ПЛАТТЕР

2640

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: