24-04-2017 11:11

События и люди


В Беларуси вводятся биометрические паспорта

«В 2019 году, думаю, начнем получать первые биометрические Ю-паспорта. Процедура получения подконтрольна Министерству внутренних дел», - заявил в ходе пресс-конференции министр связи и информатизации Сергей Попков.

ЧТО ТАКОЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ID-ПАСПОРТ

Если говорить совсем просто, то это пластиковая карточка, где содержит­ся вся информация о вас - от фото­графии и идентификационного номера до отпечатков пальцев и... чего только угодно со всей информацией, что о вас есть, передает «Еврорадио».

Этот электронный документ делится на внутреннюю ID-карточку и заграничный биометрический паспорт. Граждане Евро­союза имеют национальную ID-карточку. Чип карты хранит информацию о своем владельце: полное имя, национальный идентификационный номер, криптогра­фические ключи и сертификаты, образец электронной подписи. В Германии ID- карточка позволяет получить доступ к государственным услугам, в Австрии обе­спечивает доступ в базы данных пенсион­ного и больничного страхования, в Эсто­нии используется для хранения виртуаль­ных проездных билетов на общественный транспорт и интернет-голосования на выборах. Короче, это такая замена при­вычных бумажных паспортов.

В США ID-карточка заменяет собой и водительское удостоверение, и карточку соцстрахования, содержит дополнитель­ную информацию медицинского харак­тера. Мо если держатель ID-карточки из ЕС или США захочет посетить, к примеру, Беларусь, он вынужден будет получать заграничный паспорт. Тем более без па­спорта не обойтись, если для въезда в другую страну необходима виза.

Биометрические паспорта сечас актив­но получают наши соседи украинцы. Для них это было требованием со стороны ЕС, чтобы получить безвизовый режим. На самом документе и в его чипе содержится следующая информация: полное имя, пол, дата рождения, срок действия, гражданство, номер записи в Едином государ­ственном демографическом реестре.

ЧТО БУДЕТ И С КАКИМ НАПОЛНЕНИЕМ

У нас будут и внутренние ID-карты, и биометрические паспорта для зару­бежных поездок, информирует начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун.

«Будет биометрический паспорт, пред­назначенный исключительно для выезда за границу. Там будет фотография, отпе­чатки пальцев и все остальное, что долж­но быть в соответствии со стандартами (полное имя, пол, дата рождения, срок действия, гражданство - прим, редакции). А вот наполнение ID-карты еще обсужда­ется», - объясняет Алексей Бегун.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ

Если брать пример той же Украины, то там первый паспорт (подросткам 14 и 16 лет) выдается бесплатно, осталь­ные должны заплатить административный сбор в размере около 10 долларов.

«Цена еще не известна. Потому что еще не вышли на наполнение (какие све­дения будут содержаться на чипе - прим, редакции). И не вышли на конечный об­разец документа - образец согласовыва­ется с заинтересованными сторонами», - добавляет Бегун.

КАК МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТЫ НОВОГО ОБРАЗЦА

«Будут созданы центры по приему до­кументов. Будем выдавать всем, как и сейчас паспорт гражданина Республики Беларусь. По собственному желанию», - успокаивает Алексей Бегун.

По словам министра связи и информа­тизации, работа ведется в рамках «Госпро- граммы развит цифровой экономики и информационного общества на 2016- 2020 годы». «Вся программа (разделен­ная на несколько подпрограмм - прим, редакции) стоит около 1 млрд 350 млн руб. Это и собственные средства пред­приятий, и кредитные ресурсы, в том числе мировых банков», - говорит ми­нистр. Вот только на печатных станках «Гознака» биометрические паспорта с чипами не напечатают!

«Там целый технологический ком­плекс будет. Но пока еще ничего нет. Еще все в стадии наполнения, прове­дения соответствующих мероприятий, объявления тендера и так далее», - говорит Алексей Бегун.

673

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: