26-08-2017 22:44

Интересное


В БЕЛАРУСИ ВВЕДУТ НОЧНОЙ «СУХОЙ ЗАКОН»?

Минздрав предлагает ограничить время продажи алкоголя, в том числе и пива, по всей стране и реализовывать его только с 9 утра до 23 часов вечера. После этого времени его могут продавать только в кафе и ресторанах. Об этом журналистам рассказал главный нарколог Минздрава Иван Коноразов, передает tut.by.

По его словам, над проектом нор­мативно-правового акта в числе про­чих работают МВД и МАРТ. Минздрав свои предложения внес еще в апреле этого года.

- Мы вместе с МВД отслеживали статистическую информацию. Есть чет­кая доказательная база, которая свиде­тельствует в том, что в большей степени преступления ночью и поздним вечером связаны с употреблением алкоголя. Их совершают уже подвыпившие люди, -объясняет Иван Коноразов.

Напомним, что в прошлом году в про­екте антиалкогольного указа уже был прописан запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Кроме того, в магазинах площадью больше 400 кв. м. алкоголь предлагалось покупать только в специ­альных отделах. Однако указ пока не принят.

Летом 2015 года в Минске действова­ли временные ограничения на продажу спиртных напитков. С середины июня до конца августа алкоголь продавали в торговых точках с 9.00 до 22.00.

После совещания, на котором Лу­кашенко раскритиковал правительство за нерешительную защиту внутреннего рынка алкоголя, «ночной сухой закон» отменили.

При этом по данным ВОЗ, в 2016-м белорусы выпили 16,4 литра алкого­ля на человека, и это второе место в мире после Литвы. По информа­ции Белстата, в прошлом году у нас приходилось 8,8 литра на душу на­селения.

Данные отличаются, поскольку Белстат дает показатель именно про­даж алкоголя. ВОЗ, учитывая оценки экспертов, выводит показатель по­требления алкоголя. При этом дан­ным показатель рассчитывается на все население, а потребление - с учетом групп, которые выпивают. Лю­дей в возрасте от 0 до 15 лет здесь не считают.

На диспансерном учете в стране на 1 августа 2017 года состоят около 164 500 больных алкоголизмом. При этом в Минске - около 35 тысяч человек. ■

567

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: