22-06-2017 22:16

В мире


В БЕЛАРУСИ ЛЕЧАТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЕВРОСОЮЗЕ?

В позапрошлом выпуске нашей газеты («БН» №23 от 07.06.2017 г.) был опубликован материал под заголовком «Лукашенко и Жарко должны совещания проводить в Боровлянах», в котором борисовский активист Виктор Горбачев рассказал о том, какие очереди ему пришлось наблюдать в онкологическом центре, где больные люди, порой, в течение дня вынуждены ждать приема к доктору.
Как лечат онкологию в РБ

Эта информация также была раз­мещена в социальных сетях, на которую, надо полагать, последовала реакция Сергея Красного, заместителя директора РНПЦ онкологии и медицин­ской радиологии имени М.Н. Алексан­дрова. Цитируем:

- Около 50 тысяч новых случаев злокачественных образований за год выявляется в Беларуси. Около 60 про­центов из них - первая и вторая стадия заболеваний, - отмечает Красный.

Как известно, у мужчин наиболее ча­стые опухоли - рак предстательной же­лезы, у женщин - рак молочной железы.

- Это гормонозависимые опухоли, связанные с образом жизни. И это характерно для всех развитых стран мира. Онкоурологические проблемы со­ставляют 30% от всех злокачественных опухолей вообще, - называет одну из причин заболевания замдиректора цен­тра онкологии. При этом смертность от онкологии постепенно удается снижать. В Беларуси она сегодня составляет 38% от уровня заболеваемости. Подобный показатель наблюдается в Германии и Великобритании, но у нас смертность значительно ниже, чем в целом в стра­нах ЕС, констатирует Сергей Красный.

Напомним, для сравнения, что в Ев­росоюзе сегодня проживают 502,6 млн. граждан, в Беларуси - 9,3 млн.

Иван ДЕМИН

5597

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: