2-04-2015 16:01

Юридическая консультация


Увольнение до истечения контракта

Незадолго до выхода на пенсию устроился на работу по контракту. Сейчас я уже пенсионер по возрасту. Директор говорит, что надо отработать весь срок (один год). Могу ли я уволиться по закону до истечения контракта?

Павел К.

Комментарий

Согласно ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

В соответствии с п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Контракт является разновидностью срочного трудового договора (ч. 2 ст. 17 ТК). Соответственно, Вы имеете право требовать досрочного расторжения контракта в связи с выходом на пенсию. Отказ нанимателя может быть обжалован в суде.

Олег МАЦКЕВИЧ,  юрист

5658

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: