19-08-2017 13:04

Зарубежье


Украина хочет судиться с Россией из-за строительства моста в Крым

- Строительство моста в Крым через Керченский пролив ведет к убыткам украинской экономики, - заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, чьи слова цитирует пресс-служба ведомства. В связи с этим Киев подготовит иск в международный суд.

Тему строительства моста в Крым Лавренюк поднял на встрече с профсоюзами морских и речных портов. Во время встречи с вопро­сом о проблеме убытков, связанных со стройкой в Керченском проливе, к чиновнику обратились представители профсоюзов Бердянского морского торгового порта, пишет РБК.

По словам Лавренюка, ущерб связан с тем, что Россия ограничила судоходство по проливу из-за стройки. Из-за этого убыток несут украинские порты. «Мини­стерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России выделяет проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судоходству. Сейчас готовится иск и считаются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами», — за­явил замминистра.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что заниматься этой проблемой министерство намерено совместно с МИД Украины и Советом национальной безопасности и обороны.

Керченська протока © Карта Google

Мост через Керченский пролив должен связать Крым с Краснодарским краем. Длина моста составит 19 км. Автомобиль­ное движение по мосту должно открыться в декабре 2018 года.

По мнению экспертов, Украина имеет неплохие шансы выиграть дело.

Новое судебное разбирательство Укра­ины с Россией по вопросу строительства Керченского моста в Крым может затя­нуться. Об этом «Апострофу» сообщили эксперты.

«Такого рода споры между государ­ствами быстро не решаются. Нет таких судебных инстанций, которые могли бы быстро рассмотреть такой спор, поэтому нужно быть реалистами», - отметил юрист в области морского права Международной юридической службы Артур Ницевич.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, не­смотря на долгую судебную процедуру, Украина имеет неплохие шансы на реше­ние в свою пользу.

«Но это — вопрос доказательной базы, насколько смогут обосновать убытки и в каких суммах. Еще три года назад мы пред­упреждали о том, что Россия наверняка захочет контролировать самостоятельно Керченский пролив и осуществлять весь контроль над Азовским морем. Похожая ситуация была не только в Украине», — уточнил он.

Кроме того, по его словам, остается вопросом, будет ли Россия выполнять судебное решение.

Напомним, в сентябре прошлого года Украина инициировала иск против России в связи с нарушением РФ конвенции ООН по морскому праву.

Только в мае 2017 года, спустя девять месяцев, арбитраж ООН вынес процедур­ное решение по иску, согласно которому судебные прения с Россией продлятся до сентября 2019 года.

5457

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: