Мы в соцсетях:

21-06-2018 15:54

Зарубежье


Украина может наказать Россию

Украина может подать в суд, чтобы возместить убытки от строительства Россией Керченского моста в аннексированный Крым. Об этом «Апострофу» рассказал эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра «Украинский институт будущего» Ярослав Пилипчук.

Уже существует прецедент победы в суде, когда Россию обязали возместить убытки, которые были нанесены украинским предприятиям аннексией полуострова. Хотя РФ не выплачивает деньги, Украина получила рычаги воздействия, в частности, по выплатам во исполнение решения Стокгольмского арбитража в «газовом» споре.

Он утверждает, что строительством Керченского моста Россия нарушила морскую конвенцию и международный договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Эксперт общественной компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов тоже считает целесообразным начало судебного разбирательства: «Азовское море – это внутреннее море двух стран, и любое телодвижение в этом внутреннем море должно быть согласовано со страной-соседкой. Не согласовали. Соответственно есть повод подать в суд». Некоторые эксперты дали негативную оценку такому варианту развития событий. В частности, бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава сомневается, что Украина добьется компенсации. Он напоминает такие примеры из мировой практики, как Северный Кипр, который признается только в Турции, и Гибралтар, являющийся объектом спора Великобритании и Испании, из-за которого Украина не может подписать с ЕС соглашение об «открытом небе».

Директор Мариупольского морского порта Александр Олейник заявил, что Россия не позволяет проход под мостом судам, высота которых превышает 33 м. Исходя из статистики последних трех лет в порт не могут попасть 144 судна, которые до строительства моста беспрепятственно проходили через Керченский пролив. Речь идет о судах типа Panamax и больше. В связи с такими ограничениями Украина несет убытки. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, прямой ущерб от моста составляет 500 млн грн в год, тогда как непрямые убытки могут исчисляться миллиардами.

По оценкам Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, нанесенные экосистеме  Черного и Азовского морей вследствие строительства моста, составят не менее 10 млрд грн.

86

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: