3-08-2017 10:34

Зарубежье


Удар санкциями по РФ

На повестке дня в Сенате Соединенных Штатов Америки - голосование законопроекта о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи

Согласно документу, Кремль мо­жет понести еще большие убытки за аннексию Крыма, агрессию в Украине, а также за вмешательство в американские выборы. Против Ирана США вводит новые санкции в связи с ракетной программой, а также с враж­дебной деятельностью в регионе, про­тив КНДР - в ответ на проведенное испытание баллистической ракеты.

Кроме того, законопроект ограничи­вает полномочия американского пре­зидента Дональда Трампа, чтобы тот не смог отменить или смягчить санкции без отчета перед законодателями, пи­шет krymr.com.

Российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ Кон­стантин Сонин называет главной це­лью новой санкционной инициативы перераспределение полномочий в Ва­шингтоне.

- Законопроект, скорее всего, при­мут. За первую его версию проголо­совало абсолютное большинство и в Сенате, и в Палате представителей. Даже если президент наложит вето, его легко преодолеть таким большинством. Другое дело, что в законопроекте нет новых глобальных мер против России - это, скорее, такая внутриамериканская новость, когда в фокусе тот факт, что часть полномочий президента перехо­дит к Конгрессу. Теперь президент США Дональд Трамп не сможет единолично договориться о чем-то с Владимиром Путиным и снять санкции - придется еще убеждать законодателей в необ­ходимости такого шага.

Политолог-международник, старший научный сотрудник Института всемир­ной истории НАН Украины Максим Яли отмечает, что новые санкции способны по-своему ударить и по Минским согла­шениям, и по европейским компаниям.

Санкции против России, очевидно, будут действовать еще долго, по мень­шей мере, несколько лет. Думаю, что в таких условиях Украине следует опа­саться нового серьезного обострения конфликта на Донбассе, а самим США - ухудшения отношений с Европейским союзом, чьи интересы непосредственно затронут новые ограничения.

Если компаниям ЕС, прежде всего энергетическим, запретят участвовать в совместных проектах с Москвой, вроде «Северного потока-2», то для экономи­ки России это станет существенным ударом.

Так или иначе, в Сенате законопроект проведет не больше двух недель, после чего отправится на подпись президен­ту. В условиях «Кремльгейта» Дональд Трамп с наибольшей вероятностью под­пишет санкции, чтобы отвести от себя подозрения.

Политолог Тарас Березовец пред­лагает крымчанам не надеяться, что хитросплетения международной поли­тики приведут к отмене санкций против самого Крыма.

- В последнее время Кремль сде­лал даже слишком много, чтобы дать повод ужесточить санкции. Украина обычно присоединяется к ограниче­ниям Европейского союза процентов на 80, остальное, вроде блокировки российских сайтов, - прерогатива Совета национальной безопасности и обороны.

США ведут свою, самостоятельную игру, и заняли, в частности, по Крыму принципиальную позицию. Так что уте­шительного прогноза для аннексиро­ванного полуострова у меня нет: пока оккупационные войска не покинут его, ограничения не снимут.

Горизонт возврата Крыма может быть отдаленным, поэтому нормальных усло­вий для бизнеса там еще долго не будет, экономическая обстановка продолжит ухудшаться.

81

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: