30-10-2017 23:24

Политика


Удалось ли Канопацкой «всколыхнуть болото» в парламенте Беларуси?

Что может сделать единственный на весь белорусский парламент депутат от оппозиционной политической партии, DW выясняла у самой Анны Канопацкой (на снимке), ее коллег и экспертов


Попытаться изменить то, что возможно – так видит свою задачу Анна Канопацкая, единственный оппозиционный депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Год назад, 11 октября, Канопацкая, член Объединенной гражданской партии (ОГП) начала работу в парламенте. О том, чего удалось и не удалось добиться за этот срок, она рассказала DW.

ПРОБОВАТЬ ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО ВОЗМОЖНО

– Я представляла, что будет тяжело, но не думала, что настолько, – ответила Анна Канопацкая на вопрос, чего смогла достичь за год депутатства. Никакой поддержки у коллег инициативы Канопацкой, связанные с политическими вопросами, не находят. Например, заотмену декрета «о тунеядстве» член ОГП выступает в одиночку и отступать ненамерена. Всего за год она единолично внесла на рассмотрение парламента 4 законопроекта и более 15 поправок к другим законопроектам. Большинство поправок были приняты.

«Мне до сих пор сложно преодолевать внутреннее сопротивление депутатов, большинство которых считает, что они должны поддерживать все инициативы власти», – делится Анна Канопацкая. Она убедилась в том, что за 20 лет отсутствия реального парламентаризма авторитет депутата почти исчез: «Многие руководители госорганов имеютнаглость игнорировать запрос депутата,
не оказывать ему содействия в работе, что они обязаны делать по закону».

По словам Канопацкой, она имела представление о ситуации, но не знала, что все так плохо. Палата представителей даже формально находится в полной зависимости от администрации президента. «У нас нет своего бюджета, депутат должен согласовывать свои поездки с администрацией. Национальный центр законодательства и правовых исследований также находится в ее подчинении. Возникает резонный вопрос: кто же законодательная власть – Палата представителей или президент?» – говорит Анна.

Попытаться изменить то, что возможно, Анна считает своей задачей. Важным итогом работы за год она называет обратную связь – встречи с людьми, письма, обращения: «Вижу, что не растеряла кредит доверия». Что касается выполнения своих предвыборных обещаний, например, по поводу фальсификации выборов, то, по словам депутата, и она, и ОГП обратились в прокуратуру с соответствующими вопросами: «Было сделано все, что возможно в рамках системы, но ответы до сих пор не получены». Предложения по изменению закона о статусе судей также не были приняты.


ИНИЦИАТИВЫ И ПЛАНЫ

Важным итогом своей работы оппозиционный депутат называет подготовку изменений в Земельный кодекс. По ее мнению, в стране много проблем, связанных с появлением новостроек в давно застроенных районах: исчезают дворы, детские площадки, зеленые зоны и места отдыха рядом с домом.

В планах на будущее – продвижение инициатив гражданской кампании «Народный Закон». Прежде всего, речь идет об изменениях в избирательном законодательстве, а также пакете антикризисных мер как альтернативе декрету «о тунеядстве». Кроме того, Анна Канопацкая намерена добиваться исключения из УК статей, предусматривающих наказание за лжепредпринимательство, подготовить поправки в законы о массовых мероприятиях и о СМИ, а также о гарантии равных прав мужчин и женщин. Сейчас Беларусь – единственная страна в Европе, в которой нет такого закона. Кроме того, Канопацкая инициирует новую республиканскую кампанию «Вперед, Беларусь!», чтобы привлечь активных граждан к совместной работе, «а главное – для повышения политической культуры».

На сегодняшний день она такова, что, по выражению члена ОГП, депутаты парламента считают себя чиновниками, которые пришли отработать 4 года по контракту и полностью зависят от исполнительной власти. Хотя по закону депутаты являются представителями граждан, и именно от них должна исходить законодательная инициатива. К слову, Канопацкая – также и единственный депутат, пришедший в парламент из собственного бизнеса. У нее была своя юридическая фирма, и зарабатывать удавалось почти втрое больше, чем сейчас.

АТМОСФЕРА В ПАРЛАМЕНТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ИЗМЕНИЛАСЬ

Лидер ОГП Анатолий Лебедько констатирует высокую востребованность Анны Канопацкой (многочисленные интервью, приглашения на разные мероприятия за рубеж), что является поводом задуматься тем депутатам, которые пришли в парламент по инициативе властей. Почему к ним нет такого интереса со стороны иностранных коллег, журналистов и организаторов различных конференций? Для политического аналитика Александра Класковского очевидно, что Канопацкая шла в парламент с решимостью «всколыхнуть это болото», но год спустя чудес, как прогнозировали многие, не произошло. Белорусские власти, поясняет аналитик, создали мощную систему с большим запасом прочности и механизмом фильтрации нежелательных законопроектов.

Тем не менее, считает Класковский, общая атмосфера в парламенте изменилась: он уже не такой стерильный, и возможны хоть какие-то перемены, пусть и в гомеопатических дозах. «Белорусская оппозиция и сейчас обсуждает, стоит ли играть в карты с шулером (участвовать в выборах. –Ред.). Ситуация свидетельствует, что стоит. Если ничего не делать, то ничего и не изменится», – уверен Класковский. Такого же мнения придерживается и Татьяна Короткевич, сопредседатель гражданской кампании «Говори правду»:

«После объявления о том, что Канопацкая прошла в парламент, многие в оппозиции заговорили о том, что Анне не следует брать мандат, так как реальных выборов в стране нет. У меня было иное мнение». Короткевич полагает, что сейчас, несмотря на отсутствие справедливых выборов, в Беларуси сложилась новая ситуация, которую можно использовать для продвижения перемен в стране.

1960

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: