19-09-2017 11:26

Зарубежье


Учения «Запад 2017» в канун Дня мира

Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году. Поначалу праздник отмечался в третий вторник сентября в честь ознаменования и укрепления идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.



Впоследствии Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию о том, что Международный праздник мира будет ежегодно отмечаться 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Для жителей нашей страны этот день имеет актуальное значение в связи с учениями «Запад-2017», которые, по сообщению Минобороны Беларуси и России, проходят в два этапа.

В период  с 14 по 16 сентября военнослужащие так называемого Союзного государства отражали нападение условного противника и брали под защиту ключевые объекты инфраструктуры.

Второй этап учений (16-20 сентября) предполагает окружение диверсионных групп с последующим уничтожением. Демонстрация боевых действий проходит на территории семи воинских полигонах Беларуси -  Дретунь, Лосвидо, Лепель, Борисов, Осиповичи, Домановский и Ружанский, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации.

В маневрах задействовано около 13 тысяч военнослужащих (из них около 10 тысяч из Беларуси), 680 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе 140 танков, 150 пушек, более 40 самолетов и вертолетов. Подобных масштабных маневров совместно с Россией у нас ранее не было.

Поэтому сегодня многих белорусов волнует вопрос: а не останутся российские войска после учений на территории Беларуси? Несмотря на заверения с российской стороны и самого Лукашенко, такой уверенности нет.

- Например, мне эти учения кажутся подозрительными, поскольку задействуется более четырех тысяч железнодорожных платформ, бронетехника, ракетные установки системы «Град», авиация. Подобные масштабные учения напоминают тихий захват Крыма. Возможно, имеется договоренность, чтобы оставить военный российский контингент в нашей стране? Подозрительно как-то все это, - считает борисовчанин Владимир.

- А по-моему вы усложняете ситуацию. Ну, пусть полетают еще пару дней самолеты над Борисовом. Зато детвора насмотрится на это шоу.  А учения закончатся, и все россияне уберутся домой. Какая может быть оккупация? Мы же в центре Европы живем, а не на острове Куба, – замечает молодая женщина, прислушавшись к нашей беседе. 

- Я согласен с женщиной, мы же союзники. После учений, полагаю, российские солдаты уедут домой, - уверен Петр Михайлович, узник фашистских лагерей. Зато его внук Михаил, студент одного из столичных вузов, не согласен со своим дедом, которого, как он говорит, очень любит и уважает.  Надо отметить, что парень принципиально разговаривает по-белорусски:

- Мне падаецца, што Расія ўжо даўно акупавала нашу Беларусь інфармацыйна.  Дзе наша беларускае слова? Дзе беларуская думка? Пачуеш у Барысаве хоць слова па-беларуску? Вось і засталося толькі пакінуць тут расійскія танкі, каб Беларусь сапраўды стала северо-западным краем. Магчыма, трэба ісці ў партызаны, - заявил Михаил.

- Надеемся, до этого не дойдет, - заметили молодые мама и папа с малышом в детской коляске.

– От этих учений одни неудобства. Мы живем в районе воинского полигона. У нас в квартире все эти дни стекла дрожат, того и гляди повылетают.  Из-за артиллерийской кононады днем невозможно сына спать уложить.  Нам пришлось временно переехать в квартиру к родителям на улицу Чапаева.

Этот разговор состоялся практически в центре родного города под гул пролетающих над нашими головами истребителей.

Кстати, уже на протяжении четырех лет в Международный день мира, 21 сентября, мы вместе с братом Юрой выпускаем на свободу голубей.  Брат открывает домашнюю голубятню и машет рукой улетающим птицам, приговаривая  вслед: «Летите, вестники мира, по всей земле!»


Ольга ПЛАТТЕР  

2951

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: