Мы в соцсетях:

18-10-2018 14:29

События и люди


У «Борисов-Арена» поставят памятник Капскому?

Болельщики футбольного клуба БАТЭ собирают подписи за установку памятника Анатолию Капскому рядом со стадионом «"Борисов-Арена».

На сайте change.org они создали петицию с таким предложением и активно под ней подписываются. Инициаторы акции надеются, что их поддержат руководство ФК и Белорусская федерация футбола. Местные любители  футбола называют Капского «величайшим футбольным менеджером и руководителем ФК БАТЭ».

Основатель и многолетний председатель правления БАТЭ Анатолий Капский умер 22 сентября текущего года в возрасте 52 лет после тяжелой болезни.

Как отнесутся к этому предложению в Борисовском райисполкоме - предсказать сложно, если не будет распоряжения сверху. Хотя надежды мало, поскольку родные Капского утешительных слов соболезнования от Лукашенко не услышали.

Кстати, несколько лет назад известный на Борисовщине художник Николай Рыжий, к сожалению, умерший от тяжелой болезни, установил на участке отчего дома в деревне Утеха Борисовского района мраморный памятник в память об односельчанах. Художнику пришлось долгое время обивать пороги кабинета заместителя председателя исполкома Валентины Шутко и искать компромисс, чтобы сохранить самовольный монумент. По словам, Николая Рыжего, жители деревни тогда возмутились и заявили, что в случае демонтажа готовы защищать памятник с вилами в руках.

Второй пример, когда больше двух лет назад местная епархия решила установить Поклонный крест в центре круга на развязке дорог неподалеку от стадиона «Борисов-Арена». А что из этого вышло?

В ситуацию вмешалась Людмила Горнак, начальник отдела по идеологической работе исполкома. И крест поставили на обочине при въезде в город.

Надо сказать, что в свою бытность она немало «наследила» в городе. Например, 93-летний Юшко Авенир Аркадьевич, полковник в отставке, освобождавший в годы Великой Отечественной войны город Борисов - назван почетным гражданином, не скупится на «крепкие» выражения в адрес бывшей чиновницы.

По словам ветерана войны, Горнак ввела в заблуждение нового главу района и таким образом лишила его клочка земли на воинском захоронении закрытого кладбища по улице 8 Марта. Где накануне председатель райисполкома Владимир Миранович пообещал ему погребением рядом с погибшими боевыми товарищами.   

На радостях тот заказал себе огромный памятник из мрамора зеленоватого оттенка, с яркой красной звездой и надписями золотыми буквами. Чтобы не стыдно было лежать рядом с однополчанами, мечтал седовласый фронтовик.

Сегодня он один из живых свидетелей на Борисовщине, имеющего тяжелое ранение, кто сражался с фашистами - последний из могикан, так сказать.  

Потом власть поменялась: в кресло Мирановича сел Денгалев. И обещания превратились в пустой звук. Несмотря на то, что на закрытом кладбище продолжают хоронить  людей.  

Ради справедливости надо отметить, что Людмила Горнак предложила Авениру Юшко вырыть для погребения яму возле забора, куда можно протиснуться между могильными оградами. Конечно, ветеран войны отказался.

Об этом наша газета сообщала в майском выпуске в статье «Праздник  Великой Победы с горчинкой», которая была направлена на реагирование в Администрацию президента.

И вот на днях из Борисовского райисполкома в редакцию пришло письмо:

«На Ваше обращение, поступившее в Администрацию Президента Республики Беларусь, сообщаем следующее.

Вопрос о захоронении Юшко А.А. на центральной аллее кладбища по ул. Заслонова был рассмотрен на сессии Борисовского районного Совета депутатов 23.03.2017 года. По результатам заседания было принято решение об отказе в захоронении Юшко А.А. на центральной аллее кладбища по ул. Заслонова на основании Положения об увековечении памяти погибших при защите Отечества и сохранении  памяти о жертвах войн, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2016 года №109.

Также Юшко А.А. было предложено другое место для захоронения на вышеуказанном кладбище, от которого он отказался.

Заместитель председателя О.А. Кирюта».

Выходит, что живые участники Великой Отечественной войны, которых осталось единицы, депутатов райсовета не интересуют?

Резюме: фронтовику Авениру Юшко выпало счастье остаться в живых при освобождении Борисова, и теперь местные власти отказывают ему в могиле рядом с погребенными однополчанами.  

Иван ДЕМИН

 

 

2673

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: