Мы в соцсетях:

13-02-2018 13:22

Политика


Троицу пропагандистов «ушли» с работы

На днях Лукашенко вместо Павла Якубовича назначил Дмитрия Жука главным редактором газеты "Советская Белоруссия", который руководил БелТА.
Фото Якубовича

Известно, что в свое время Жук возглавлял пресс-службу Администрации президента и, видимо, заслужил доверие главной персоны Беларуси.

Лишился своей должности и председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, которого сменил его теперь уже заместитель Иван Эйсмонт, муж Натальи Эйсмонт, которая работает пресс-секретаре у Лукашенко. Иван, как известно, окончил милицейскую академию, родом с Гродненщины, белорусско-польского приграничья.

В должность генерального директора телеканала СТВ вступил Игорь Луцкий вместо Юрия Козиятко.  

По поводу отставки троицы президентских пропагандистов на своей странице в «Фейсбуке» Наталья Радина, главный редактор сайта Хартия97, написала, что, дескать, Лукашенко подали аналитическую записку, где сравнили бюджеты и аудитории Хартии97» и госСМИ. И тот пришел в ярость. И эти отставки не последние, - отмечает Радина.

А теперь выслушаем мнение политолога Валерия Карбалевича о громкой отставке Якубовича, Давыдько и Козиятко:

– Думаю, что это отдаленное эхо событий весны прошлого года. Когда прошли массовые акции нетунеядцев, и власти увидели, что проигрывают информационную войну... Когда онлайн репортажи независимых СМИ смотрели до двух миллионов человек, что значительно больше ежедневных просмотров информационных передач на БТ. Власти решили, что нужно что-то делать. Это попытка каким-то образом выиграть информационную войну у независимых СМИ, - говорит политолог. Это показывает, что руководство страны «недовольно отношением общества к власти».

Политолог обращает внимание, что Лукашенко «так всегда делал» и напоминает случай, когда по итогам «президентской кампании» 2010 года в отставку были отправлены руководитель «Белтелерадиокомпании» Александр Зимовский, а также Наталья Петкевич, замглавы администрации, которая курировала идеологию.

По словам Карбалевича, недавнее блокировка сайтов «Харти-97» и «Белорусского партизана» логично вписывается в такую картину:

– Более того, накануне министр информации Александр Карлюкевич заявил, что грядут серьезные изменения в закон о СМИ, поэтому надо ждать целого комплекса решений.

Политолог считает, что при таком развитии событий не стоит исключать и других возможных сюрпризов от власти в ближайшее время.

А вот как прокомментировал негосударственным СМИ свою отставку сам Павел Якубович:

— Это чудесное событие. С сегодняшнего дня я свободный человек. Мне много лет (72 года – Прим. ред.), в достаточной степени, и я, к сожалению, больной человек. Весь январь болел. Еще в декабре имел по этому поводу беседу в Администрации президента. Так что это совсем не новость, это совпадает с моими планами на будущее. Тюльпаны сажать не буду, буду чем-то заниматься, - заметил Якубович. А на вопрос, собирается ли он писать мемуары, пространно сказал, что ему не дадут мемуары дописать, поскольку слишком много знает. А он хочет пожить тихой частной жизнью.

Известный белорусский публицист Александр Федута высказал особое мнение о своем отношении к бывшему главреду «Совбелии»:

- Он добросовестно пытался сделать так, чтобы власть не выглядела идиоткой. От этого она выглядела циничной стервой – а потому становилось еще более противно.

Но идиоткой на страницах его газеты она точно не выглядела – разве что тогда, когда редактора заставляли что-то напечатать, а он в таких случаях демонстративно не редактировал эти тексты. И те, кто знал его стиль, его журналистскую манеру, понимал, что Якубовича здесь – нет.

На Якубовича писали доносы. Он мог хлопнуть дверью – особенно когда его отчитывала кромешная дура, но – не хлопал. Ему было уютно в дыму дорогого табака, среди старых радиоприемников, в глубоком кожаном кресле. Если он и держался за свой пост, то, скорее, ради этого – а вовсе не ради статуса, близости к власти, влияния. Статус и влияние он воспринимал как дополнительные бонусы. Впрочем, как и доносы – тоже своего рода бонус.

Он действительно много знает. И поэтому когда говорит, что не будет писать воспоминания, я его понимаю и ему верю. В той части, в какой он говорит о собственных воспоминаниях. Но ведь это не означает, что Якубович не будет писать и редактировать чьи-то воспоминания. В конце концов, и Валентин Юмашев, уйдя в отставку, дописал мемуарную трилогию Бориса Ельцина. Так проще: больше свободного времени на работу остается.

Во всей этой истории меня смущает одно обстоятельство. Говорят, что двум людям из своего окружения Александр Лукашенко в разное время повторил одну и ту же фразу: «Уйдем вместе». Это Лидия Ермошина и Павел Якубович. Не исключаю, что Александр Лукашенко пока не уходит. Но тогда это означает, что и Павел Якубович остается, - заметил А.Федута.

В бытность так называемого Координационного совета при Администрации президента, который возглавлял Якубович, к нему на прием напросился главный редактор «Борисовских новостей» Анатолий Букас с просьбой решить вопрос о продаже газеты в киосках в «Миноблсоюзпечати».

Павел Изотович выслушал журналиста негосударственного издания, поделился вкратце своими заботами, а потом сказал, что «если пустить «Борисовские новости» в свободную продажу, то кто будет покупать райисполкомовскую газету? Что опять дотировать?».  

Таким образом, визит к Якубовичу практически не дал положительного результата.

Увольнения главных пропагандистов госСМИ коснулся также в интервью «Хартии97» лидер гражднанской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

В частности он сказал, что комментировать отставки внутри лукашенковского режима – бесполезное занятие. Как ни тасуй эту колоду, все равно все карты в ней крапленые. Ну идет какая-то внутренняя борьба групп и группировок - суть режима от таких перестановок ведь не меняется. Уволенная троица изрядно поизносилась, наскучила, вот их и заменили. Это тоже своеобразный инструмент удержания власти. В данном случае все предельно ясно: одних одиозных пропагандистов заменили на других, не менее одиозных, но более контролируемых.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

 

688

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: