15-12-2016 14:02

В мире


Традиционные Рождественские блюда

Рождество — один из самых любимых и долгожданных христианских праздников во всем мире. Рождество – официальный праздник более чем в 140 странах. 25 декабря его отмечают католики всего мира. Празднование Рождения Иисуса Христа начинается с восходом первой вечерней звезды, которая по преданию известила весь мир о рождении Сына Божьего. В канун рождества – 24 декабря, соблюдается особенно строгий пост (Сочельник).

В этот день принято подавать на стол сваренные с медом ячменные или пшеничные зерна (с очиво). В Сочельник вся семья собирается за столом, за который также принято приглашать кого-то одинокого или бедного – чтобы никто не остался в стороне от праздника. Одно место за столом остается не занятым – это означает, что семья готова принять одинокого путника (Христа, которому когда-то не нашлось места). Далее Рождество празднуется в течение семи дней, и заканчивается первого января.

Праздник богат различными традициями и правилами, мы же поговорим о том, что принято подавать к столу и есть в Рождество. Во-первых, в доме в Рождество всегда должны быть сладости и фрукты , чтобы одарить колядующих. В дни празднования Рождества также принято преломлять традиционный «рождественский хлеб» – это пресные облатки, которые освящаются в храмах, и их едят как перед рождественской трапезой, так и во время поздравления друг друга. Делясь друг с другом освященным хлебом, принято просить прощения за вольные или невольные обиды. 

Отдельной традицией является богатый и разнообразный рождественский стол, за которым принято собираться всей семьей. 

Сочиво

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
2-3 столовых ложки меда
сахар по вкусу.
Пшеницу замочить в холодной воде на 4 часа. Сварить пшеничную кашу, уваривая зерна до мягкости (на 1 стакан зерен 2 стакана воды), охладить. Добавить мак, мед, измельченные грецкие орехи. После добавления каждого ингредиента все хорошенько перемешать.

Кутья

250 грамм риса
100 грамм изюма
100 грамм меда
Рис перебрать и промыть, залить 1-1/2 стаканами кипятка, и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 5 минут – на среднем и 3 – на слабом. Затем еще минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом.

Взвар

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
1 кг сухофруктов
300 грамм сахара
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2–3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.  

Рождественская индейка 

Индейка потрошеная – 3 кг
рис – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
шампиньоны – 8 шт.
масло сливочное – 100 г
горчица – 2 ст. л.
Масло растительное, соль
Индейку вымыть. Сварить рис. Лук и перец нарезать ку­­биками. Шампиньоны из­­мельчить. Рас­ти­­­тельное масло разогреть в ско­­­­­во­роде, выложить ово­щи и шампиньоны, обжарить. Рис сме­­­­шать с обжаренными овоща­­ми, посолить. По­­­­­лучив­шейся смесью нафаршировать индейку. Сли­воч­ное мас­ло взбить с горчицей, смазать индейку. За­пе­кать 2,5 часа. Подавать к столу. 

Баранина в рукаве

Баранина молодая – 500 г
уксус яблочный – 4 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
вино красное – 4 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
Майонез, соль, перец черный молотый смешать яблочный уксус, вино, оливковое мас­­­­ло, натертый чеснок. Лук нарезать кольцами, положить в маринад. Добавить специи. Кусок молодой баранины по­­­ложить в маринад на 4 ча­­са. Зама­ри­но­ванное мясо обма­­зать майонезом. В рукав для запекания положи­ть баранину и вылить туда же весь маринад. От­­пра­вить мясо в ра­­зо­­гретую до 200 °С духовку на 2 часа.

Студень

3 – килограммовая булъонка (говядина)
1 свиная ножка
1 большая луковица
специи
Мясо промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Слить воду, промыть мясо еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, посолить (бульон должен быть слегка солоноватым), снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию. Вытащить мясо, отделить его от костей и порезать на мелкие кусочки. На дно лотка или блюда положить мелко нарезанный чеснок и уложить на него мясо, чтобы оно не давало чесноку всплыть. Все это залить процеженным бульоном. Дать остыть, а затем поместить в холодильник. Подавать к столу с хреном или горчицей.

Заливная рыба

2 кг свежей рыбы
2 литра воды
2 луковицы
приправы
Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, закинуть пару горошинок черного перца, лавровый лист, несколько морковок, лук, залить водой, посолить и поставить варить на 30 минут, снимая время от времени пену. Головы и хвосты вынуть из бульона, опустить в него куски рыбы и варить на медленном огне до готовности минут 10 – 15. Вынуть из бульона рыбу шумовкой, положить их в форму (специальный лоток).
Красиво выложить между кусками рыбы нарезанные кружки вареных яиц, звездочки вареной моркови, ломтики лимона. Процедить бульон и залить им рыбу. Дать застыть и остынуть, а затем поставить в холодильник.

Колбаса домашняя

Для приготовления колбасы необходимы свиные или бараньи кишки, хорошо вымытые и вычищенные.
Прозрачность кишок говорит о чистоте. Кроме того, кишки должны быть целыми – залейте их водой и посмотрите, нет ли порезов или дыр. Изготовление колбас требует навыков и большого терпения.
1 кг свинины
1 кг говядины
3 луковицы
2 дольки чеснока специи
Вымытое и нарезанное кусочками мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить раздавленные дольки чеснока, пряности по вкусу (черный перец, майоран, мускат) и фарш. Тщательно перемешать. Затем туго набить фаршем кишки, перевязать концы ниткой и проколоть колбасу в нескольких местах иглой, чтобы выпустить оставшийся там воздух, иначе в духовке колбаса может лопнуть. Колбасу запечь в духовке, изредка переворачивая и поливая ее выделившимся соком.

Окорок

Кусок окорока вымыть, натереть солью и нашпиговать чесноком. Оставить на 1–1,5 часа в холодильнике для «пропитки». Положить на противень и поставить в горячую духовку на 2 часа.
Когда окорок зарумянится и из него начнет выделяться сок, надо поливать мясо этой жидкостью. Подавать с картофелем и хреном.

Бараний бок с кашей

Приготовить разваристую гречневую кашу и положить на противень между реберной и грудной частью бараньего бока. Баранину предварительно промыть, натереть солью и нашпиговать чесноком. Поставить в горячую духовку и периодически поливать выделяющимся соком.
Жареный поросенок
Поросенка выпотрошить, опалить и на несколько часов замочить в холодной воде. Затем вынуть из воды, высушить, натереть солью, нашпиговать чесноком и поставить жариться в горячую духовку, поливая каждые 10-15 минут выделяющимся соком. Можно обмазать поросенка тонким слоем ржаного теста. Вынуть поросенка из духовки, положить его на блюдо. Подавать к столу с картофелем и овощами.

Грог

1 стакан крепкого сладкого чая 
1 столовая ложка коньяка 
1 столовая ложка рома
Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения. 
Все продукты даны в расчете на одну порцию.
Приятного аппетита и всеселого Рождества!

gotovim-vmeste.com.ua
2321

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: