29-12-2016 12:04

В мире


Традиции празднования Нового года в Германии

Германия, как и любая другая европейская страна, встречает Новый год шумно и весело. Причем немцы начинают поздравлять друг друга с наступлением Нового года сразу после празднования Рождества

Так, Рождественские праздники плавно перетекают в Новогодние. Все это сопровождается ярмарками и базарами, веселыми карнавалами и клоунадами с сюрпризами и развлечениями для детей и взрослых. Города украшены гирляндами, всюду гремят фейерверки. Главный атрибут праздника – нарядная новогодняя елка.

НОВЫЙ ГОД ПО-НЕМЕЦКИ

Новый год немцы предпочитают отмечать в кругу друзей и родных. Многие жители Германии в новогоднюю ночь устраивают массовые народные гуляния на площадях и улицах. Двери баров, ресторанов, клубов и пивных открыты до утра и приглашают всех отметить Новый год.

Практически во всех городах в канун Нового года устраивают праздничные шествия и маскарады. Все это сопровождается красочными фейерверками, огнями и хлопушками. Кстати, по старой немецкой традиции считается, что фейерверки отгоняют злых духов. Немцы в этот день любят много петь, танцевать и веселиться.

Новогодний праздник в Германии совпадает с днем Святого Сильвестра, поэтому многие его так и называют Сильвестр. В новогоднюю ночь после 12 удара часов все немцы вываливают на улицу и начинают откупоривать шампанское, стрелять ракеты и петарды. В честь Нового года пускают салют и фейерверки.

В столице Германии устраивают поистине феерические новогодние шоу, которые длятся в ночном небе Берлина более часа. А уличные вечеринки в это время растягиваются на целые километры. На всех главных площадях городов устанавливают украшенную гирляндами и шарами новогоднюю елку. У древних немцев ель считалась священным деревом, ее хвоя отгоняла злых духов.

Немцы украшают свои дома разноцветными гирляндами, праздничными венками из хвои с фигурками немецкого деда Мороза, во дворах и возле зданий устанавливают елочки. Вся страна украшена новогодними огнями, переливающимися гирляндами, витрины магазинов и окна домов расписаны праздничными сюжетами и символами наступающего года.

НЕМЕЦКИЙ ДЕД МОРОЗ

В Германии Дед Мороз зовется Вайнахтсманом (Дед Мороз) (на снимке). По традиции он приходит в гости к немецким детям не один, а вместе с милой Кристкинд (на фото).

Одет Вайнахтсман в вывернутую шубу и подпоясан цепью. За спиной у него большой мешок с подарками. Кристкинд наряжена в белое одеяние. В руках у этой милой фрау корзина с яблоками, орехами и сладостями. Она дарит сладости тем детям, которые расскажут ей стишок или споют песню. Прибывает немецкий Дед Мороз со своей Снегурочкой на ослике.

Немецкие дети очень ждут прихода Вайнахтсмана и готовят угощение не только для него и Кристкинд, но и для его ослика. Ослику сено оставляют в деревянном башмачке, а для Вайнахтсмана ставят на стол тарелку сладостей. Утром дети находят желанные новогодние подарки. Немецкие дети получают подарки не только на Рождество и Новый год, но и в День Святого Николауса. В этот день дети выставляют свои башмачки за порог, куда добрый Николаус кладет подарки. Также он оставляет свои подарки и сладости детям на подоконнике. Приезжает этот святой на своем ослике. Сказочными символами рождественских каникул и новогодних праздников также являются Щелкунчик и фрау Холле, по-нашему госпожа Метелица.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Немецкий стол буквально ломится от лакомств, приготовленных хозяйками. Конечно же, самым новогодним блюдом у немцев считается тушеная капуста с немецкими колбасками. Традиционными блюдами новогоднего стола считаются свинина, тушеная капуста с немецкими колбасками, оладьи, блинчики, печенье и прочие вкусности. 

Немцы не мыслят праздничный стол без рыбных блюд. На столе обязательно должно быть блюдо из карпа. По традиции карп приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки. Считается, что если носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа, то это принесет богатство.

Ярко украшенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами носит символический характер. Оно обязательно должно присутствовать на новогоднем столе. Так, немцы считают, что отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину – счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.

Традиционным десертом считается немецкая выпечка, в особенности сладкая и пряная коврижка-пряник с изюмом. Также немецкие хозяйки пекут разнообразные миндальные и имбирные печенья, конфеты и штрудели. Встречают Новый год немцы шампанским. В качестве традиционного немецкого напитка подается горячий глинтвейн.

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

Самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга. Потом запускают праздничные салюты и фейерверки.

Древняя примета в Германии дошла и до наших дней. Так, считается, что встреча в новогоднюю ночь с трубочистом принесет удачу на весь следующий год. А если счастливчик еще и перемажется сажей, то в новом году он будет баловником судьбы и Фортуны.

Как и все, немцы любят дарить друг другу подарки. Самым традиционным подарком у немцев считается книга, ведь эта нация считается одной из самых читающих. Но большинство немцев все-таки предпочитают в качестве новогоднего подарка путешествие, его направление и продолжительность зависит от семейного бюджета.

Самыми знаменитыми немецкими развлечениями считаются новогодние ярмарки. Ярморок по всей Европе очень много, но именно Германия считается страной, где они впервые появились и получили свое развитие. 

Еще в Средневековье немецкие ярмарки славились своей красотой и ухоженностью, а традиции, которые были заложены основателями ярмарок, трепетно хранятся до сих пор. Их устраивают во всех городах и деревнях Германии. Там местные жители и гости страны приобретают не только сувениры и елочные украшения, но и продукты для праздничных блюд. На площадях возле ярмарок всегда играет музыка, крутятся детские карусели, выступают клоуны и актеры, которые дают новогодние спектакли и концерты.

Самым крупным новогодним базаром в Германии считается Франкфуртский. Прилавки ломятся от разнообразных елочных украшений и игрушек ручной работы. Мюнхенский базар славится своей высокой 30-метровой елкой. Эта красавица украшена 2500 свечами. Базар в Нюрнберге известен дорогостоящими изделиями ручной работы, в частности, сувенирами из дерева и стекла. 

Рынок Christkindlesmarkt в Нюрнберге является самым знаменитым рождественским рынком в Германии. Ежегодно в нем принимает участие более 2 миллионов посетителей. В непосредственной близости от самого базара в Ратуше Нюрнберга проходит выставка истории нюрнбергского рождественского базара.

Каждый год на выставке наряду с постоянной экспозицией появляется новая рождественская тема. В многочисленных павильонах базара предлагаются рождественские украшения и сувениры ручной работы из дерева и стекла, свечи и елочные украшения на любой вкус. 

А еще знаменитые нюрнбергские человечки из сухих слив и орехов, необыкновенные пряники, и, конечно, всемирно-знаменитые нюрнбергские сосиски и квашеная капуста.

1677

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: