15-12-2016 13:53

В мире


Традиции: как празднуют Рождество в Германии

Уже с 1 декабря Германию не узнать, повсюду чувствуется атмосфера праздника и радости. Витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья украшены к празднику. Вокруг сверкают рождественские огни!

По традиции на главных площадях всех городов устанавливаются большие нарядные ели, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов немецкого Рождества. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух. Кстати, рождественская традиция украшать елку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришла в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижилась и в других странах. В немецких домах лесную гостью по обычаю украшают в середине декабря. Бывают, что немцы ставят украшенную гирляндами ель также на своих балконах или перед домом, расписывают окна. Традиционная тема, конечно рождественский библейский сюжет, соответственно празднику украшаются и подоконники.

Характерной особенностью Рождества в Германии является то, что все немцы обожают создавать с помощью фигурок людей и животных различные религиозные сценки. Все эти фигурки бережно хранятся в семьях и даже передаются по наследству. Праздник Рождества начинается уже за 4 недели, это время у немцев называется Адвент – ожидание наступления светлого праздника – рождение маленького Христа.

Главным символом Рождества в Германии считается «Рождественская звезда». В реальности, Рождественская звезда – это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает, как правило, в декабре и имеет ярко-красные прицветники, которые напоминают звезды.

Одним из самых ярких символов немецкого праздника является также Рождественский венок с обязательными четырьмя свечами. Первая свеча зажигается, по правилам, в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье традиционно зажигают четыре свечи. Впрочем, в доме зажигают не только свечи находящиеся в венке. В этот веселый праздничный период обычно практичные немцы не экономят, поэтому в доме зажигают много красивых свечей.

Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет – кровь Христа. Также символом немецкого Рождества является и веселый Рождественский фестиваль (Weihnachtsfest), начинающийся с 11 ноября и продолжающийся до самого наступления Рождества. 

Немцы шумно веселятся на Рождественских ярмарках, где можно купить любимое многими немцами горячее красное вино с различными специями, которое называется глинтвейн, хотя немцы называют его глювайн. Глинтвейн бывает крепким и слабым.

Сезон знаменитых предрождественских распродаж немцы гордо именуют «пятым временем года». Именно тогда и начинают праздновать Рождество в Германии. Неизменные атрибуты германских рождественских ярмарок со времен Средневековья – карусели, различные веселые конкурсы и аттракционы, а также жареные каштаны и ароматный глинтвейн, шоколад и вкусные медовые пряники… На этих ярмарках продаются главным образом недорогие, но оригинальные и искусно выполненные поделки местных ремесленников, посвященные празднику. В народных гуляниях в предрождественские дни принимают участие все, от мала до велика. 

Не менее традиционен на ярмарках и другой рождественский напиток, называемый «Огненный зуб», так величают обычный горячий пунш, который готовят по старинному рецепту в огромной чаше и потом его эффектно поджигают. Горячее вино согревает замерзших на улице людей и поднимает уже и без того отличное настроение.

Не случается Рождества в Германии и без сказочных немецких героев: заколдованного Щелкунчика, фрау Холле из всеми любимой сказки «Госпожа Метелица», а также других любимых детьми персонажей.

Дети в Германии особенно любят сладкий календарь Адвента, состоящий из 24 окошечек, рассчитанный, соответственно, на 24 дня. Самое интересное для них, естественно, то, что в каждом из этих окошечек прячется сладкий подарок – оригинальный шоколадный сюрприз или что-то в этом роде. И всякий раз, когда ребенок с придыханием открывает одно окошко, то он заранее уже предвкушает то удовольствие, которое его ждет.

Смешно, но подобные календари существуют даже и для домашних питомцев, в мешочках которых находится вкусный корм.

Между прочим, 6 декабря немцы отмечают еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса (на снимке), который считается предвестником Рождества в Германии. 

Вечером маленькие дети послушно приводят в порядок свою обувь и ставят аккуратно около двери. Легенда гласит, что ночью придет святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных деток это по традиции, игрушки и лакомства, а маленькие озорники могут найти сухие веточки.

24 декабря – Святой вечер (Heilige Abend) – немецкие семьи, по обычаю, идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На Рождественский стол выставляется лучшая посуда и приборы, подают семь или девять блюд. Перед тем, как приступать к праздничной трапезе, принято преломлять облатки – тонкие пресные лепешки, освящаемые в храмах в период адвента. Отламывая кусочки облаток, немцы поздравляют друг друга с Рождеством и желают всего самого лучшего. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Ну и обязательно подают фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые различные закуски.

Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского пирога, называемом Штоллен, в рецепт которого входят многие сухофрукты и всевозможные приправы. 

Кстати, этот десерт становится на следующий день намного вкуснее, чем только что испеченный. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья, обмениваются подарками. А маленькие дети находят подарки под елкой еще и на следующее утро. Они искренно считают, что рождественские подарки приносит Дед Мороз, по-немецки его называют Weihnachtsmann, хотя, например, в Баварии дети ждут Рождественского Ангела.

Печенья с предсказаниями – символы Рождества в Германии, Интересной традицией немецких хозяек является выпечка накануне Рождества специального печенья. Оно имеет форму подковы, внутрь которой кладется полоска бумаги с написанным предсказанием для того, кому достанется лакомство. Предсказания могут быть любыми, как серьезными, так и шуточными, но самое главное – непременно хорошими, чтобы стать для родных и гостей, посетивших дом в эти дни, еще одним поводом для радости. 

Накануне Рождества в Германии жизнь как будто останавливается, закрываются магазины, рестораны и кафе, так как Рождество, по традиции, следует отмечать непременно дома в семейном кругу.

Вот что об этом рассказывают в семье Miller (на снимке):

 – Мы живем в маленькой деревушке на востоке Германии, на границе с Польшей. Рождество для нас, атеистов из ГДР, не имеет такого большого значения, как для многих верующих немцев. Но этот праздник для нас – хороший повод для встречи с многочисленными родственниками со всей Германии. Так как у нас трое маленьких детей, родственники приезжают к нам. Иногда у нас на Рождество собираются до 20 человек. Конечно же, это замечательно для всей семьи, но и доставляет очень много хлопот. 

Поэтому организация праздника выглядит так: в первый день за рождественскую еду ответственны хозяева, а на второй и третий день приготовление праздничного стола и организацию праздника перенимает кто-то из родственников.

Утром 24 декабря мы украшаем елочку, встречаем гостей, дети мастерят подарочки и открытки. Вечером начинается торжество. Сначала к нам приходит Weihnachtsmann (Дед Мороз, хотя дословно – Рождественский мужик, мужчина). Обычно эта роль достается нашему соседу. В огромном мешке он приносит кучу подарков. Для детей это настоящее волшебство! Они до сих пор верят в чудеса!!!

После вручения подарков все усаживаются за праздничный стол. 

На ужин, обычно, мы готовим гуся с особенным соусом и гарниром. В этот и последующие дни мы едим много сладостей: Stollen, Plitzchen, Lebkuchen… (штолен, печенье, пряники). 

На второй и третий Weihnachtstage (рождественские дни) не происходит ничего особенного: мы завтракаем, выходим на прогулку, обедаем, снова гуляем, ужинаем и беседуем до позднего вечера...

После трех дней в такой большой компании все очень устают. Но, как и каждый год, все снова с нетерпением ждут Рождества!

2175

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: