13-06-2017 20:50

Происшествия


Суровый приговор участникам наркокартеля

Весной прошлого года сотрудники наркоконтроля задержали лидеров и участников крупнейшего международного синдиката, в который были вовлечены граждане Беларуси, России, Литвы, Украины и Молдовы. А на днях в Борисове состоялся суд по уголовному делу пятерых участников крупного международного наркокартеля.

Приговор был оглашен за закрытыми дверями: все осужденные получили различные сроки лишения свободы – от 11 до 18 лет - с конфискацией имущества. 
И это лишь один из процессов. Задержание наркоторговцев вылилось в целую серию уголовных дел сразу в нескольких странах. В громком деле замешаны миллионы долларов, которые зарабатывал наркокартель. Действовать с таким размахом дилерам позволяла строжайшая конспирация. Хотя схема была довольно простой: задержанные участники наркокартеля продавали в России и Беларуси марокканский гашиш. Наркотики три регулярно поставлялись крупными партиями – около 100 кг каждая. Вес общего груза – более тонны. В основном перевозки осуществлялись из Испании в профессионально оборудованных тайниках элитных внедорожников. Машины и телефоны менялись в пути по несколько раз. Всего за три года курьеры перевезли, таким образом, больше тонны гашиша. Деньги от незаконного трафика отмывались через недвижимость. Некоторые осужденные свою вину так и не признали. Следователи полагают, что задержаны далеко не все участники наркокартеля. Двое белорусов по этому уголовному делу до сих пор находятся в международном розыске.
Вот что об этом рассказывает старший помощник прокурора Борисовского района Татьяна Голомако:

- В зависимости от роли и степени участия каждого в преступной деятельности их действия были квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса. В том числе, как участие в преступной организации, незаконный оборот наркотических средств в крупном размере, совершенный организованной группой, в контрабанде, покушении на перемещение через государственную границу, а также сбыте транспортных средств с поддельными номерами». 
Суд вынес приговор пока лишь пятерым наркоторговцам, еще двоих (организатора и курьера) задержали в Польше. Судить их будут там же, поскольку они имеют гражданство этой страны. Зато курьера-литовца, задержанного в России, уже экстрадировали в Беларусь и в скором времени его ждет суд в Борисове, - сообщила представитель прокуратуры.

Отдел информации «БН»

Дела судебные
184

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: