13-11-2017 19:53

Культура


Станет ли Борисов культурным городом, или Как жителям не умереть от скуки?

Самые инициативные борисовчане, которым небезразлично, как они проводят свое свободное время, собрались в эти выходные в Ирландском пабе.
Место для дискуссии было выбрано не случайно. Сюда приходят не только выпить пива, но и поиграть в командные игры, пообщаться, послушать хорошую живую музыку, иногда владельцам заведения удается согласовать с местной властью концерты, и жители города могут попасть на действительно популярных музыкантов.
 
На встрече было около 30 человек, и для Борисова, имеющего репутацию «мертвового города», в котором ничего не происходит, это немало. К сожалению, приглашенные на дискуссию представители государственных учреждений, ответственных за благоустройство города и организацию массовых мероприятий, не пришли.
 
За несколько часов жители Борисова и гости из Минска обсудили возможности для отдыха и творчества в городе, поделились опытом создания и реализации проектов, рассказали о трудностях достижения цели и обсудили идеи, которые реально воплотить в ближайшее время в городе.
 

Мозгобойня, байдарки или балет?

 
Возможно, вы очень удивитесь, когда услышите, что в Борисове постоянно реализуется много интересных проектов. Да, в городе есть культурная жизнь, но участвует в ней мизерное количество борисовчан. Кто-то вынужден ездить на мероприятия и тусовки в Минск, кто-то вообще сидит дома, и лишь немногие знают о том, что можно прийти на киноночь в антикафе или стать волонтером нескольких организаций, поиграть в мафию или в «Мозгобойню», поучаствовать в сплавах на байдарках или группой поехать в Минск на балет. И это далеко не весь список активностей, которые уже существуют в Борисове.
 
 
На дискуссии присутствовали представители таких организаций, как поисково-спасательный отряд «Ангел», Центр творчества детей и молодежи, «Белорусское Общество Красного Креста», общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», антикафе «Happy time», Борисовский центр экологии и туризма, «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района», клубы для людей старшего возраста (55+), «Будзьма беларусамі», «Фиальта», «Жывая бібліятэка», папа-школа.
 
В дождливое субботнее утро на встречу выбралась и молодежь, учащиеся школ и гимназий, многие из которых являются волонтерами и участниками «Школы жизни», некоторые серьезно интересуются белорусским языком, посещают курсы «Мова нанова», занимаются конным спортом и театральным искусством, кто-то работает химиком в аналитической лаборатории, но при это любит смотреть фильмы, кататься на велосипеде и ходить на аэробику.
 
Координатор кампании «Будзьма беларусамі» по Минской области Светлана Чекушка, которая так же увлекается фольклором и является волонтером проекта «Жывая бібліятэка», поделилась опытом организации занятий для мам и маленьких детей по традиционному искусству: вытинанка, лепка из глины, керамика, создание батлейки и другое.
 
Представители борисовского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый и Анжела Журавель рассказали, как проводят свое свободное время.
 
«Я являюсь педагогом дополнительного образования «Борисовского центра экологии и туризма», мое хобби – бёрд вочинг (bird watching – наблюдение за птицами), — говорит Семен. — Сейчас веду четвертую школу бёрд вочинга в Минске для людей, которые хотят наблюдать и различать птиц. Так как больше всех в Беларуси птиц видел именно я, птицами теперь занимаюсь не так сильно, сложно мне видеть что-то новое. В последние годы увлекся макрофотографией, нужно развиваться.
 
«Моя профессия и жизненные увлечения связаны с природой и охраной природы. Туристические походы, сплавы совместно со спортивным клубом «Каяк», горнолыжные курорты — это все интересно, и я это очень люблю, — поделилась Анжела Журавель.
 
Также Анжела рассказала о социальном проекте, который они пытаются организовать в Борисове — «Борисов голосует за птиц», который сейчас участвует в Десятом республиканском конкурсе социальных проектов «Social Weekend», из 150 проектов в итоге около 10 получат финансирование:
 
— Нам нужны волонтеры и партнеры, все, кто заинтересован. Кстати, уже 14 городов Беларуси провели такую кампанию, но там в выборах участвовало мало людей, мы же хотим, чтобы за птицу проголосовало максимальное количество жителей.
 
 
Елена Александровна представила проект «Литературно-музыкальная гостиная» и рассказала, что для нее не составляет большого труда организовать поездку на балет или концерт:
 
— В любом возрасте можно вести активный образ жизни. Мы собираемся раз в два месяца, а иногда и чаще, ведь все зависит от того, какие артисты приезжают с гастролями в Минск. Удивительно, но люди постарше гораздо активнее молодежи, есть даже те, кому за 80 лет, и они приходят в любую погоду. Некоторые живут на одну пенсию, но все равно покупают билеты. На мой взгляд, главное осознать, что жизнь не заканчивается, когда заканчивается молодость.
 
Александра Драб рассказала о Молодежном центре «Фиальта» (Минск) и об опыте поддержки проектов и программ, инициаторами которых являются молодые люди. Андрей Максименко описал формы работы с молодежью Частного просветительского учреждения Центр социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху», рассказал о проблемах, с которыми сталкивается при работе и о позитивном опыте, когда все-таки получалось достучаться до власти. Андрей организовывает настольные игры, проводит семинары и тренинги, в свободное время любит играть в спортивную мафию и участвует в «Мозгобойне».
 
Сергей Мороз представил «Белорусское Общество Красного Креста», в котором он подготавливает волонтеров к чрезвычайным ситуациям, и «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района», где есть волонтерский клуб, работающий по трем направлениям: воспитание волонтера-лидера, туризм и реагирование на чрезвычайные ситуации:
 
— Со следующего года начинается новый проект — наши обычные спасатели будут проходить обучение, получать навыки и сертификаты, что впоследствии даст возможность стать волонтерами добровольных пожарных дружин. Это будут люди, которые в равных условиях, как и пожарные-спасатели, будут дежурить и выезжать на вызовы.
 
Игорь Абляк и Александр Жучков, модераторы папа-школы в Борисове, представляют негосударственную организацию, которая взаимодействует с территориальным центром социального обслуживания населения. Они пригласили молодых пап и тех, кто в ближайшее время готовиться стать отцом, на встречи папа-школы, где можно обсудить любые вопросы, касающиеся воспитания детей. Кстати, папы, которые принимают активное участие в воспитание детей, по их мнению, живут на четыре года дольше.
 
 

Неповоротливость чиновников в сфере организации досуга приводит в ужас

 
Одна из причин, почему в Борисове «ничего не происходит», по мнению участников встречи, — слабая подготовленность местной власти к переменам и новым идеям, которые уже давно популярны в Европе. Порой неповоротливость городских властей в сфере организации отдыха горожан удивляет и приводит в ужас.
 
Участники дискуссии отметили, что в других городах очень активно развиваются общественные инициативы, и власти этих городов поддерживают любые начинания. Если местная власть не справляется с отведенной ей ролью, пусть не мешает инициативам проводить интересные проекты и организовывать классные мероприятия.
 
К сожалению, в Борисове не редко блокируют интересные инициативы, вспомнить хотя бы Open air, второй фестиваль «Тутэйшыя» или гонки спортивного маневрирования. И таких примеров немало.
 

Что можно сделать для культурного развития города?

 
Чтобы оживить общественную жизнь в Борисове, активным людям не хватает коммуникации между активными группами для распространения информации об интересных событиях. Возможно, следует создать какую-то общедоступную площадку для обмена информацией или повысить эффективность уже имеющихся ресурсов, например, странички ВКонтакте «Типичный Борисов».
 
 

Граффити

 
Борисов – серый город, потому вполне реально было бы организовать фестиваль граффити, чтобы сделать его более веселым, причем расписать не только центральные районы, но и окраины. Опыт Улица бразил в Минске оказался очень успешным, почему бы в Борисове не сделать так же?
 

Лавочки за бесценок

 
В Прибалтике сейчас очень популярны лавочки из евро поддонов. Кстати, эта идея использовалась в этом году и на фестивале «Лидбир» в Лиде. Они стоят немного, потому ими вполне можно украсить город.
 

Набережная и велодорожки

 
Давно пора облагородить набережную и главный пляж, поставить лавочки, сделать велодорожки, оборудовать сцену, чтобы летом можно было проводить концерты. Вообще район набережной превратить в тусовочное место молодежи. Сделать велодорожки по всему городу, а не только в районе «Борисов-Арены».
 

Парк

 
Больная тема, но с приходом нового мэра и в преддверии выборов в местные советы депутатов вполне возможно, что власти займутся городским парком и хотя бы поставят приличный туалет.
 
 
Участники высказали много идей, воплощение которых могло бы сделать жизнь горожан более яркой. Наряду с предложениями по благоустройству города так же прозвучали идеи проведения различных мероприятий, как для молодежи, так и для совсем маленьких детей и их мам, организации площадки для выступлений местных музыкантов, зоны для торговли ремесленников (пример можно взять у города Жодино), благоустройства парковок для детских колясок и велосипедов, и другие.
 
Елена Автушко, организатор дискуссии, обещала скомпоновать все предложения и в ближайшее время направить их в райисполком. Ex-Рress.by надеется, что неравнодушных людей в Борисове гораздо больше. Совместными усилиями мы можем сделать город счастливее, красивее и культурнее.
 
633

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: