Мы в соцсетях:

25-06-2018 15:30

Интересное


Спасская башня — самая знаменитая башня Кремля

Спасская башня - самая известная и самая большая среди всех башен Кремля. В ней 10 этажей, высота ее – 67,3 метра без звезды и 71 метр с нею.

Спасская башня была возведена при князе Иване III итальянским архитектором Пьетро Солари. Изначально башня называлась Фроловская, так как неподалеку на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля, находился храм Фрола и Лавра, не сохранившейся до наших дней.

В 1521 году в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея над Фроловскими воротами со стороны Красной площади появился образ Спаса Смоленского. Образ считался неземного происхождения, и как он появился, никто точно сказать не может. Этот образ поместили в киот, а перед киотом повесили фонарь. За огнем лампады следил служитель храма Василия Блаженного.

Во второй половине 17 века на воротах со стороны Кремля был установлен образ Спаса Нерукотворного.  В то время по центральным районам Московского государства прошла эпидемия чумы, в которой особенно пострадала Москва, но один из городов, Хлынов (Киров, Вятка), эпидемия обошла стороной, и стали возникать слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. С иконы были сделаны два списка, один из которых был установлен над Фроловскими воротами со стороны Кремля. Царь Алексей Михайлович особым указом 1658-го года приказал изменить название Фроловских ворот на Спасские, и у башни появилось новое название – Спасская.

Примерно в это же время к Спасской башне был пристроен арочный мост из камня, а на шатре был установлен двуглавый орел.

После прихода к власти большевиков надвратный образ Спаса Нерукотворного был утрачен.

Образ Спаса Смоленского оставался на Спасской башне и после революции, но в 1934 году со всех башен были сняты двуглавые орлы и были закрыты иконы. На месте образа Спаса Смоленского остался лишь белый заштукатуренный прямоугольник. Но в 2010 году под слоем штукатурки была обнаружена икона, которая сохранилась на 80%, и образ Спаса Смоленского был восстановлен. Были заметны следы от осколков, полученные при обстреле башни, и следы от штырей, державших сетку.

Спасские ворота в давние времена считались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а мужчины, проходя через них, должны были снимать головные уборы. Если они этого не делали, то должны были искупить свою вину 50 земными поклонами. Спасские ворота были местом встречи московских князей с иностранными послами. Через эти ворота войска отправлялись на битву, проходили все крестные ходы из Кремля и все правители перед своей коронацией.

О святой силе Спасских ворот свидетельствует одна легенда. Было это в войну 1812 года. Наполеон, захватив Москву, на время расположился в Кремле. Когда он проезжал верхом через Спасские ворота, не сняв шляпы, чем нарушил все запреты, поднялся сильный ветер и сдул треуголку с его головы. Его окружение расценило это как нехороший знак, и это знамение оправдалось. Достоверно известно, что Наполеон хотел взорвать эту башню, но вовремя подоспели донские казаки, и взрыв был предотвращен.

Сохранилось предание, что французы пытались похитить драгоценный оклад иконы, но в этом деле им тоже не повезло. Когда солдаты полезли по лестнице, она рухнула вместе с ними, а второй раз лезть они не решились.

На Спасской башне установлены куранты, которые являются символом не только Московского Кремля, но и всей России. Часы постоянно модернизировались, и сегодня мы видим те куранты, что сделали датские часовщики - братья Бутеноп в 1852 году.

Интересна история мелодий, которые играли куранты. В 1770 году куранты стали вызванивать австрийскую мелодию «Ах, мой милый Августин», поскольку немецкий мастер-часовщик ее очень любил. Мелодия звучала почти год, и это был единственный раз, когда куранты отзванивали иностранную мелодию.

По велению императора Николая Павловича куранты стали вызванивать гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» (музыка Дмитрия Бортнянского) и марш лейб-гвардии Преображенского полка.

После революции в соответствии с пожеланием В.И. Ленина в 12 часов колокола отзванивали «Интернационал», а в 24 часа - «Вы жертвою пали....» (в честь похороненных на Красной площади).

В 1932 году по указанию И.В. Сталина исполнение траурного марша было отменено, остался только «Интернационал».

В 1996 году, во время инаугурации Б.Н. Ельцина, куранты, молчавшие 58 лет, вновь заиграли. В полдень и полночь колокола стали исполнять «Патриотическую песню» Глинки, а в 3 часа утра и в 9 вечера - мелодию хора «Славься» из его оперы «Жизнь за царя».

Последняя крупная реставрация курантов проводилась в 1999 году, и в результате  вместо «Патриотической песни» куранты стали исполнять гимн Российской Федерации. В полдень и полночь исполняется гимн Российской Федерации, а в 3, 9, 15, 21 час — мелодия хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».

До 1935 года на Спасской башне красовался двуглавый орел. В 1935 году появилась первая звезда - медная, покрытая позолотой и с серпом и молотом из уральских самоцветов. Однако эта звезда быстро потускнела, и к тому же она была очень громоздкой. В 1937 году звезду заменили на рубиновую, светящуюся, а прежняя медная звезда сейчас находится на шпиле здания Северного речного вокзала в Москве.

99

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: