Мы в соцсетях:

20-12-2017 20:21

Культура


Сочинения графа Тышкевича в Борисове

В Национальной библиотеке Беларуси при информационной поддержке борисовчских краеведов готовится к выходу в свет полное издание Е.П. Тышкевича (1814-1873) «Описание Борисовского уезда».

Книга посвящена истории и этнографии Борисовщины, а еще приурочена к двум событиям  - 500-летию белорусского книгопечатания и 170-летию первого научного труда о граде Борисове и его окрестностях, включая Березинские, Логойские, Крупские и Смолевичские земли.

Первая часть трудов Тышкевича Е.П. была опубликована в 2008 году. Что касается полного сочинения, то оно представляет собой перевод  книги с польского языка, которая вышла еще в 1847 году в Вильно.  

Граф Евстафий Пиевич Тышкевич – попечитель школ и предводитель дворянства Борисовского уезда, историк, краевед, этнограф и один из основателей белорусской археологии.

В основу его многогранного труда положены исследования истории Борисова и его развития, где собраны сведения о княжеских династиях, владеющих местными землями, о памятниках старины и городской крепости, о строительстве Березинского канала и торговых путях Черного и Балтийского морей.

В «Описании» повествуется об известных исторических личностях, как князь Борис Полоцкий (основатель града Борисова), Всеволод Ольгович, Витовт, Свидригайло, Сигизмунд I, Баторий, Карл ХII, Наполеон и т.д.

В книге имеются иллюстрации редких исторических документов, в том числе грамоты короля Станислава Августа выданные князьям Радзивилам на владение Борисовщиной. Приводятся описания местечек Холопеничи, Краснолуки, Зембин, Плещеницы, Хотаевичи, Докшицы и других. А еще упоминаются обычаи и праздники, песни и пословицы, названия одежды жителей, их род занятий.

Исследователь Тышкевич одним из первых в Западной губернии составил хозяйственный календарь крестьянина, дал определение многих трав, срок их сбора и использования, рассказал о грибах, пчеловодстве, охоте и рыболовстве.

Ученый много путешествовал по Борисовскому уезду, собирая материалы, которые в течение десяти лет проверялись в Минске, Вильно, Борисове, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

На первых страницах исторического сочинения приводится список его подписчиков. В их числе администрация имения князя Радзивила, Городская Дума и Земский суд Борисова, доктор медицины КОЭ, поручик артиллерии Турбин, генерал-майор Смоляк, Приходская школа, Ксендз Гурский и другие жители, на пожертвования которых напечатано первое издание большим тиражом.

При подготовке новой книги значительную помощь в перекладе с польского языка оказали учитель высшей категории Н.Г. Поворотная, магистр культуроведения гимназии №2 А.В. Савиич и борисовчанин  Ч.И. Пухальский.

Предисловие к «Описанию Борисовского уезда» подготовила краевед, член общественно-патриотического объединения «Память» Жанна Гилевич. Книга издается по ходатайству ОПО «Память» при поддержке издательского отдела и заместителя директора Национальной библиотеки А.А. Суша.

Евгений КАЧАН, историк, член Союза журналистов Беларуси

Справка

Граф Евстафий Тышкевич снискал известность как археолог, историк, этнограф, краевед, коллекционер, создатель Виленской археологической комиссии и музея древностей в Вильно.

Член Датского королевского общества любителей северных древностей, Стокгольмской королевской академии изобразительного искусства и древностей, Лондонского археологического института, почетный член Петербургской Академии наук, камер-юнкер Двора его императорского величества.

Родился в Логойске. С 1824 года учился в Виленской гимназии. Прервав учебу в Вильно, окончил гимназию в 1831 году в Минске. В 1831-35гг. пребывал в Москве. Проживал в Вильно в 1835-1865 года. Интересовался археологией, с 1837 года проводил раскопки курганов в Виленской и Минской губерниях. Коллекционер  предметов старины; издатель древних рукописей и автор книг и статей по археологии и статистике (как она понималась в ХІХ веке, то есть как изучение и описание особенностей народного быта и занятий различных групп населения, фактически этнография.

В 1830-1840-х годах высказывал замыслы создать ученое общество и музей. Идея воплотилась в 1855 году созданием Музея древностей и Временной археологической комиссии. Был председателем общества и попечителем музея. Основу музея составили его коллекции — свыше 2000 предметов древности (каменные молоты, языческие идолы, старинное оружие и т. п.), библиотека в 3000 томов, 3000 монет и медалей, свыше 1000 гравюр, географических карт, медных гравированных досок и т. д., 7000 томов из упраздненных римско-католических монастырей, «приобретение коих стоило ему двадцатилетних трудов и значительной части состояния».

C 1865 года жил в Биржах, освоил литовский язык, собирал фольклор, этнографический материал, проводил археологические раскопки. Умер в Вильне и похоронен на кладбище Расу.

5741

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: