26-08-2017 20:32

Местные новости


Собираемся в школу

Не успели оглянуться, как лето под¬ходит к концу. Для родителей это хлопотный период подготовки к школе своих чад. По подсчетам специалистов главного управления потребительского рынка Мингорисполкома полный комплект для школьников младших классов в сумме будет стоить от 175 до 735 рублей, экипировать старшеклассника несколько дороже - от 230 до 870 ру¬блей. В эту сумму вошли канцтовары, школьная и спортивная формы, обувь и портфель.

В магазинах покупателям предла­гают разнообразную по цветовой гамме и фасонам одежду и для девочек, и для мальчиков разных воз­растов.

"В настоящее время заканчивается ра­бота над государственным стандартом одежды для учащихся. Сейчас он прохо­дит экспертизу в БелГИСС. Полагаю, что к концу этого года он будет утвержден Госстандартом, выйдет в свет, и мы будем руководствоваться этим государственным стандартом при производстве одежды для школьников", - сказал Александр Яковчиц.

По его словам, главная цель работы над государственным стандартом - устранить разночтения в понимании того, что же яв­ляется одеждой делового стиля. "Ребенок может считать, что это одежда делового стиля, а в учреждении образования могут думать по-другому. Поэтому все нормы, начиная от технологий производства и за­канчивая упаковкой, будут предусмотрены в этом стандарте. И мы будем четко по­нимать, что конкретное изделие по всем нормам производства и состава ткани относится к одежде делового стиля и при­годно для того, чтобы носить его в шко­лу", - отметил заместитель председателя концерна.

Я прошлась по местам, где в основном родителями закупается необходимое к школе. Для детей младших классов - в магазине «Детский мир» на улице Чапае­ва. Школьные товары можно приобрести также и в «Евроопте», возле автовокзала. Дети старшего возраста больше обращают внимание на свой внешний вид. Поэтому покупать школьную одежду идут на рынок. Там и выбор больше, и цены ниже, как утверждают родители. Хорошо, с первым соглашусь, а вот насчет второго поспорю. Вчера я сама прошла по рынку в надежде найти школьную форму и по вкусу, и по приемлемой цене. На рынке я давно ни­чего не покупаю, но блузка за 30 рублей меня возмутила, конечно. Спортивный костюм 40 рублей. Это что, я такой мастер выбирать на рынке вещи за такие цены, или там на самом деле так дорого?

Если с выбором школьной формы могут возникнуть проблемы: цвет, фасон не тот - то вот с портфелями труда не будет. На рынке и в магазинах они предлагает­ся в достаточном количестве. Не будем забывать, что самый подходящий выбор рюкзака - залог здоровой спины в бу­дущем. Продавцы советуют родителям выбирать ранец с жёсткой ортопедической спинкой. Лямки должны быть широкими и выполненными из жёсткой ткани. Ведь в него сегодняшний школьник столько все­го загружает, что ой-ой, как бы донести. Поэтому важно распределять нагрузку на спину правильно.

Желательно, чтобы в портфеле было несколько отделений для учебников и те­традей. Выбор расцветки и количества внутренних карманов всё же остаётся за ребёнком. Мне лично нравится, когда в рюкзаке много карманов. Это дает шанс: в сумке хотя бы некоторое время не будет хаоса. Хорошо, если в портфеле будет ещё и отделение для бутылки с водой. Обязательно дайте попробовать ребёнку самостоятельно расстегнуть и застегнуть замки и застежки, чтобы они не оказались тугими. Сам портфель не должен быть слишком тяжелым. Обратите внимание на дно ранца, оно должно быть выполнено из плотного материала.

рынке я услышала, как одна жен­щина, выбирая рюкзак для сына, по­просила показать такой, где есть све­тоотражающие вставки. И ей показали несколько вариантов. К счастью, сейчас многие производители школьных порт­фелей используют в дизайне фликеры.

Цена на рюкзаки на школьном базаре - от 30 (самые простые) до 70 рублей.

Многие девушки в старших классах предпочитают ходить в школу с сумками на одно плечо. Не спорю, это красиво. Но каждодневное ношение сумки на одном плече может вызвать сколиоз.

Итак, казалось бы, все основное купле­но. Осталась так, мелочь - канцтовары. Только вот на это все уйдет не меньше 70 рублей на одного ребенка.

На рынке, в еврооптах можно закупить все необходимые мелочи. Но я ходила и смотрела товар в книжных магазинах. Там и ассортимент мне больше нравится, и цены тоже. Чего только они не предлагают

школьникам! Единственное, прежде чем идти закупаться, предварительно составь­те список, чтобы не накупить кучу всего ненужного. Что касается цены, то она варьируется от минимальной до макси­мальной: финансовые возможности - то у всех разные! Например, тетрадь 12 листов стоит 13—15 коп., 48 листов—60- 80 коп., пенал—4 - 8 руб., обложка на тетрадь 1 шт. —15 коп., ручки от 30-80 коп., каран­даши простые—от 40- 70 коп, ластик—40 коп., дневник — 1 - 2 руб.

Сейчас школьникам предлагают канцто­вары по последнему писку моды, и тетрад­ки с картинками на обложках. Я спросила у продавцов, какие лучше всего тетради покупать для школы и какие чаще всего берут? И выяснилось, что яркие цвета, надписи и различные «навороты» могут отвлекать школьника от учебы. Во многих школах есть обязательное требование для начальных классов—все тетрадки у детей должны быть без рисунков. Но они ведь такие скучные! Зато родителям попро­ще в финансовом плане —тетрадки без рисунков на обложках самые дешевые!

А вот детям старших классов уже разре­шено покупать тетради с различными рисунками. А еще старшеклассникам нуж­ны предметные тетради, различные до­полнительные пособия. В общем, «дорого» обойдутся старшеклассники своим роди­телям! Конечно же, перечисленный мной список далеко не полный. Ведь учащимся младшим классов нужно купить много чего для труда, рисования и прочее. А выпускникам - учебники для поступления, предметные учебники и прочее. Остаётся только предполагать, как с зарплатой в 200-300 рублей можно собрать ребенка полностью в школу. Это если в семье один школьник. А если двое или трое?

Регина ЛУТИК

225

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: