27-07-2017 11:37

Зарубежье


Снайпер "Солнышко" из Борисова

На днях СМИ Украины распространили несколько историй о белорусских наемниках, воюющих на Донбассе, которые, вопреки законодательству нашей страны, не были привлечены к уголовной ответственности. В одной из них фигурирует снайпер «Солнышко» из Борисова Наталья Красовская (на снимке)

Два с половиной года назад в Интер­нете появилось видео, на котором женщина в форме боевиков в Славян- ске показывала белорусский паспорт и обращалась к президенту Лукашенко со словами: «Батька, твои граждане на этой стороне!»

Наталья Красовская приехала в «ДНР» в самом начале войны. Она вступила в батальон «Спарта» под командованием Арсения Павлова - «Моторолы», взорванного в лифте в Донецке два года спустя. Красовская, позывной «Солнышко», утверждает, что была снайпером.

Осенью 2014-го в СМИ появилась информация о ее гибели. Однако через пару месяцев вполне живая Красовская уже выступала со сцены на митинге в Москве. Затем ее следы потерялись - СМИ то сообщали об аресте Кра­совской в Беларуси, то позже сами это опровергали.

В феврале 2017 года Красовскую удалось разыскать при помощи ак­тивиста созданного Игорем Стрелко- вым-Гиркиным движения «Новороссия» Михаила Полынкова. В переписке На­талья оставила номер телефона - рос­сийский.

Голос в трубке звучал идентично голосу на видеозаписи, где Наталья обращалась к Лукашенко.

-   Я ехала туда просто воевать. Было не так важно за кого. Попала «на яму» в Семеновке в начале мая, там меня жестоко избивали, в итоге оказалась в больнице. Потом дали форму, автомат и сказали «вперед»; я ничего не сооб­ражала, - рассказала Наталья. По ее словам, в Беларусь она приез­жала неоднократно - «повидать маму».

-   К матери в Борисове приходили из КГБ, спрашивали, когда я приеду, говорили что-то про уголовное дело. В 2015 году я приехала, и меня забрали за хулиганство - обычная администра­тивная статья. Но сказали, что могу еще пригодиться, чтобы проводить беседы с белорусами и «отговаривать их ехать на Донбасс». При этом попросили «не доставлять неприятностей».

В СБУ Украины нам официально под­твердили факт участия Натальи Кра­совской в незаконном вооруженном формировании.

К слову, еще один экс-боевик из Борисова, Константин Фофанов, за 15 тысяч рублей воевал в батальоне «Заря» в «ЛНР». Он вернулся на родину и уже более года живет в Борисове.

По словам боевика, сотрудники КГБ проводили обыски у него, изъяли во­енный билет «ЛНР» - но причин для ареста не нашли.

Екатерина АНДРЕЕВА, «Украинская правда»

5826

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: