25-10-2017 19:02

Культура


Смена вывесок в истории здания

Недавно по улице 3-го Интернационала на доме №49 появилась новая вывеска «Продажа авто».

Магазин разместился в старом здании, история которого представляет определенный интерес. Сведения о времени возведения этого строения, спроектированного первоначально и построенного как синагога, разноречивы – 1903 или 1912 год. Соответствующих документов в архивах найти мне не удалось, несмотря на серьезные попытки.

Борисовчанин Горячко, сын известного лошницкого священника, как-то поведал мне, что помнит строительство здания, которое велось почти напротив мужской гимназии, где он тогда учился, и это был, по словам бывшего гимназиста, 1912 год.

Главный фасад новостройки, названной «Большая синагога», обращал на себя внимание высокими арочными окнами, пилястрами, круглым витражным проемом с шестиконечной звездой и некоторыми другими декоративными деталями. Иудейский молитвенный дом оказался в ряду наиболее красивых строений города. В 1918-20 годах военные катаклизмы здание серьезно не затронули, зато польские оккупанты новую синагогу начисто разграбили.

Большая синагога до 1962 года

Тем не менее, использование культового объекта по первоначальному предназначению продолжалось недолго. В 1922 году большевистская власть в городе начала атаку на религию. Инспирированные письма воинствующих атеистов требовали превратить Большую синагогу в клуб. Так и поступили: здание национа-лизировали, на фасаде шестиконечную звезду заменили пятиконечной и повесили новую вывеску: «РАБОЧИЙ КЛУБ».

А в начале 30-х годов это учреждение преобразовали в Дом пионеров, который, как я убежден, оставил добрую память у многих поколений школьников не только пионерского возраста. Хочу заметить также, что зрительный зал пионерского учреждения до войны
и в послевоенное время использовался для городских собраний, избирательных кампаний, выступлений гастролирующих артистов и показательных судебных процессов. На втором этаже размещалась библиотека. После освобождения города от нацистских оккупантов там непродолжительный период работал кинотеатр.

В 1962 году это здание с целью увеличения полезной площади реконструировали, создав второй этаж за счет снижения потолка в зрительном зале. Это повлекло за собой невообразимое изменение главного фасада (арх. Малевич), облик которого в сравнении с прежним был превращен в невзрачное убожество.

2479

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: