Мы в соцсетях:

21-06-2018 16:22

Местные новости


Сколько за лекарства платят борисовчане?

Сайт «Завтра твоей страны» сравнил цены в аптеках Беларуси, ЕС, Украины и России.

Журналисты «Борисовских новостей» тоже изучили цены на медпрепараты в местных аптеках, чтобы убедиться, действительно ли мы живем в социальном государстве, о котором твердят госСМИ. Хотя, напомним, профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце» не рекомендовал читать советские газеты натощак. Поэтому делайте выводы, уважаемые читатели.

Итак, Минздрав Беларуси установил ограничения на максимальные цены для продажи в аптеках более чем на 1000 медикаментов.

– В первую очередь это касается случаев, когда поступали жалобы пациентов о том, что препараты в нашей стране стоят дороже по сравнению с соседней Россией, – рассказала журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

Ведомство регулярно проводит мониторинг цен на лекарства в отечественных аптеках, после чего принимает меры по сдерживанию роста стоимости лекарств. Но, как видно из составленной нами таблицы, это не всегда гарантируют более выгодные цены белорусам, нежели гражданам соседних стран. В начале года руководство отрасли сообщало о снижении стоимости 117 медпрепаратов.

Для сдерживания роста цен на лекарства Минздрав, фармацевтические компании и другие игроки рынка в феврале подписали специальный меморандум.

Кстати, в Беларуси два из десяти сравниваемых препаратов оказались дешевле, чем в других странах. А отличилась наша страна самым широким диапазоном цен на одни и те же лекарства и самой высокой максимальной стоимостью на 60% медикаментов.

Найти самые дешевые лекарства больше шансов у украинцев – на пять из десяти сравниваемых препаратов там самая низкая минимальная цена.

В среднем столько же, сколько в Беларуси, можно отдать за лекарства в аптеках в Литве и Московской области. Если сравнить самые дешевые варианты, то Беларусь проигрывает России.

Ценообразование на лекарственные препараты зависит от начальной цены, которую устанавливает производитель, курса валют, наценок поставщиков, оптовых торговцев и аптек, а также от объема рынка – чем он больше, тем больше возможностей получать различные скидки на разных этапах «цепочки» от производителя к потребителю.

Свою роль играют компенсационные механизмы и налоговая политика – например, в Польше есть список «возмещаемых» лекарств, которые стоят на порядок дешевле за счет субсидирования со стороны государства. В некоторых европейских странах гражданам дают возможность вычесть стоимость покупаемых лекарств из подоходного налога.

В Беларуси тоже существует целый список обстоятельств, когда пациент получает лекарства на льготных условиях или вовсе бесплатно, но касается это в основном отечественных препаратов.

111

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: