Мы в соцсетях:

10-10-2018 14:31

Политика


СКАЖЕМ: НЕТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ!

Смертная казнь – это высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях.

Фото носит иллюстративный характер

В Советском Союзе до 1947 года к расстрелу приговаривали довольно часто, но затем Сталин подписал указ об отмене смертной казни.

 Беларусь – последняя страна в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяются высшая мера наказания. Всего за годы независимости в нашей стране было расстреляно более 400 человек. Пик смертной казни пришелся на 1998 год, когда приговорили к расстрелу 47 заключенных. С тех пор число приговоров в нашей стране постепенно сокращается. У нас статистика особо тяжких преступлений более чем скромная. Тем не менее, применение высшей меры вызывает общественный резонанс.

В январе 2015-го введены в действие поправки в Уголовный кодекс. В них указано, что если субъект заключил досудебное соглашение со следственными органами и оказал помощь при раскрытии преступления, ему не может назначаться смертная казнь. Статистика вынесенных приговоров указывает на то, что суды все же не стремятся в обязательном порядке применить высшую меру. Особо опасные для общества субъекты приговариваются в основном к пожизненному заключению

 

«Убывшие по приговору»

За последние  десять лет «убывших по приговору», именно так власти сообщают родственникам и адвокатам о том, что приговор был приведен в исполнение, значительно сократилось. Максимальное число казненных узников пришлось на 2006 год – 9 расстрелянных, в 2017-м - пять.    

Споры об отмене смертной казни не утихают и поныне. Однако в этом вопросе белорусская власть апеллирует к результатам референдума 1996 года, когда против отмены смертной казни высказалось 80,44% граждан, за – 17,93%.

Например, в прошлом году Александр Лукашенко на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске на призывы Совета Европы заявил: «Нас призывают к отмене смертной казни. Мы слышим предложения. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее применение, ни одно государство пойти не может».

В феврале 2018 года Евросоюз в очередной раз призвал Минск ввести мораторий и в очередной раз не получил никакого ответа.

На сегодняшний день смертная казнь применяется в 22 странах мира. Больше всего смертных приговоров приводится в исполнение в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и США. В мире практикуются различные виды казни: расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция, повешение, отсечение головы и даже избиение камнями. В Беларуси казнь исполняется непублично путем расстрела. «Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни», - гласит Уголовно-исполнительный кодекс Беларуси.

Как известно, камера смертников СИЗО №1 находится в Минске по улице Володарского, в старом Пищаловском замке. Для осужденных к высшей мере наказания предусмотрены три помещения 6х3 метра. Они оснащены видеонаблюдением, чтобы постоянно следить за заключенными. В любое время дня и ночи возле камер смертников находится пост. Прогулки смертникам не предоставляются. Зато они имеют право получать и отправлять письма без ограничений, иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц, с адвокатами, священнослужителем и даже оформлять необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения. 

 

Как исполняется приговор

После вынесения приговора судом первой инстанции у смертников есть право обжаловать его в Верховном суде. Если суд оставил приговор в силе, то у осужденного к расстрелу остается единственный шанс на спасение – помилование президента.

Известно лишь об одном решении президента Лукашенко помиловать осужденного к смертной казни — Дмитрия Хархаля, который провел в камере смертников более года. К счастью, в июне 2003-го смертный приговор ему заменили на 15 лет лишения свободы.

Как потом Дмитрий рассказал своему адвокату, что пока он находился в камере смертников, тюремные надзиратели часто били его. Причем после каждого избиения заставляли говорить «большое спасибо». Заявления о жестком обращении власти не расследовали.

В день казни смертников в Беларуси проводят по одному через подземный переход, зачитывают отказ в помиловании, уточняют анкетные данные, завязывают глаза и уводят в соседнее помещение. По сигналу двое сотрудников СИЗО опускают приговоренного преступника на колени, затем исполнитель стреляет в затылок. Смерть человека наступает практически мгновенно. Вся процедура - от момента объявления об отказе в помиловании до приведения приговора в исполнение - длится не больше двух минут.

Во время казни, кроме расстрельной команды, присутствуют прокурор, представитель учреждения, где приводится приговор в исполнение, и врач, который констатирует смерть. Об исполнении приговора составляется акт.

Дата и время исполнения приговора держатся в секрете. О том, что человека казнили, семья узнает из свидетельства о смерти: в графе «причина смерти» стоит прочерк. При этом тело для захоронения не выдается, о месте погребения не сообщается. По версии правозащитников и адвокатов, тела казненных хоронят на городских кладбищах, но землю на могиле разравнивают и покрывают дерном, чтобы ее невозможно было найти. Вещи казненного узника родственникам не выдают. Несколько лет назад правозащитники попытались отстоять право семьи получить личные вещи расстрелянного родственника – после этого начали высылать тюремные робы.

Узнать, приведен приговор в исполнение или нет, правозащитники могут лишь от родственников расстрелянных, которым выдается свидетельство о смерти. В законе не предусмотрено, сколько времени человек может ждать казни.

 

За что грозит расстрел

Согласно УК Беларуси, расстрел предусмотрен за подготовку и ведение агрессивной войны, террористический акт против представителя иностранного государства, международный терроризм, геноцид, преступления против безопасности человечества, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, убийство, терроризм, измену государству, заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, убийство сотрудника милиции.

Смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, женщинам, и мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65 лет.

В середине мая текущего года приведены в исполнение смертные приговоры в отношении двух преступников - 32-летнего Алексея Михалени и 30-летнего Виктора Летова.

Первого приговорили к смертной казни за убийство 2-х соседей-пенсионеров в марте 2016 года в Наровле Гомельской области.

Второй был приговорен к расстрелу за третье убийство, которое совершил в ИТК г.Глубокое Витебской области, где отбывал наказание за убийство двух человек. Верховный суд приговорил его к высшей мере наказания в сентябре прошлого года и приговор он не обжаловал.

По последним данным, сегодня исполнения смертного приговора ждут еще 2 фигуранта по громкому уголовному делу «черных риелторов» - Семен Бережнов и Игорь Гершенков, который направил жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало в одном из интервью заявил: «До тех пор, пока смертная казнь остается в национальном законодательстве, судьи обязаны ее применять. Потому что если судья начнет сомневаться, нужно ли ему следовать законодательству, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы применяем закон и не можем позволить себе усомниться в нем. Иначе перестанем выполнять свои обязанности. Верховный суд даже предлагает судьям воздерживаться от участия в дискуссии на эту тему».

Иван ДЕМИН

 

3699

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: