Мы в соцсетях:

12-01-2018 16:06

Местные новости


Реконструкция на главной улице города

Накануне Нового года на улице Гагарина в Борисове развернулись грандиозные работы по реконструкции дороги, где ведется расширение проезжей части до трех полос в одном направлении. В результате главная магистраль города получит не только шесть рядов для движения автотранспорта, но и пешеходные тротуары вместе с благоустроенной зеленой зоной.

Сегодня на участке улиц Строителей и Демина строители спилили придорожные деревья, выкорчевали пни и принялись за снятие грунта и подготовку территории для укладки щебня и асфальта.

Работу на этом участке предстоит проделать трудоемкую и дорогостоящую согласно плану реконструкции города, утвержденному Совмином еще в 2007 году, и на это выделены немалые бюджетные средства. Предстоящая реконструкция улицы совсем не радует жителей частных домовладений, примыкающих к дороге, и индивидуальных предпринимателей рынка «Стадион», торговые места которых по плану должны быть снесены.

И если первых ждет обещание переселить в благоустроенные квартиры, то вторые вряд ли смогут получить какую-либо компенсацию за торговый павильон, который поначалу стоил в среднем около десяти тысяч долларов.

Правда, новый председатель райисполкома Геннадий Денгалев на последней встрече заверял ипэшников, чтобы они не паниковали и продолжали заниматься своим бизнесом.

По словам представителя землеустроительной службы райисполкома Владимира Вабищевича, вопрос расширения улицы затрагивался еще в 1996 году, но только теперь выделены средства. Первая очередь реконструкции главной дороги была частично проведена при строительстве «Борисов-Арены», но потом все застопорилось.

Пока что-то определенно о планах на будущее сказать сложно, но можно предположить, что вероятен перенос памятника Павлу Раку и снос автомойки «Автомаркет Центральный». Эти вопросы находятся на согласовании.

Возле «Короны» и «Алми» появится дорожная развязка, а также построят второй путепровод. После реконструкции главная артерия города станет одной из самых красивых в городе, – полагает Вабищевич.

В то же время местные скептики поговаривают, что благоустройство улицы Гагарина можно было выполнить не столь масштабно, а остальные средства пустить на асфальтирование других улиц и переулков, которых у нас насчитывается больше сотни.

Кроме того, у них вызывает беспокойство расходование выделенных денежных средств. Ведь проще контролировать бюджетные деньги при строительстве здания, где видны работы и материалы. А попробуй посчитать то, что закопано в земле.

В свое время при строительстве моста через Березину были вбуханы огромные средства на намыв грунта под застройку зоны отдыха. А что из этого получилось, многим хорошо известно.

Вспоминается публикация в «Борисовских новостях», когда при ремонте одного из участков дороги один ушлый прораб вывез в Лошницу больше десяти машин щебня, а затем продал.

Об этом рассказал местный депутат сельсовета.

Лет пять-шесть назад в микрорайоне рядом с заводом «БАТЭ» на теплотрассе проводилась частичная замена трубопровода советского образца на трубы в битумной «упаковке», хотя стальные трубы могли служить еще долгие годы. А куда подевались старые – можно лишь догадываться. Говорят, в период строительства «Борисов-Арены» были вырезаны сотни кубометров леса, который достался частному подрядчику, и тогда на нем якобы «погрели руки» некоторые чиновники.

А еще можно напомнить бывшую управделами администрации президента г-жу Галину Журавкову, обвиняемую в присвоении $3,626 млн., которую помиловал Лукашенко. А еще экс-прокурора Александра Архипова, десятки других известных директоров и олигархов. К сожалению, список этот на сегодняшний день засекречен. И в дополнение к нему периодически в СМИ появляются сведения о новых скандалах, связанных с незаконным присвоением государственных средств.

Напоследок напомним, что при строительстве в России нового космодрома «Восточный» были украдены сотни миллионов долларов, и одного из воров даже задержали на территории Беларуси.

Так что, дай Бог, чтобы рассказанные страхи миновали предстоящую реконструкцию улицы Гагарина в Борисове. 

 

 

Сергей Малоземов.

1210

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: