Мы в соцсетях:

1-11-2018 09:34

Местные новости


ШУХОВСКАЯ БАШНЯ В БОРИСОВЕ

Отличительная особенность большинства постсоветских стран - наплевательское отношение к собственной истории.

К сожалению, Беларусь не является исключением, где в нормальном состоянии поддерживается десяток раскрученных памятников, в то время как сотни уникальных сооружений доживают свой век в полной безвестности. Одним из таких объектов является в Борисове Шуховская башня – это памятник промышленной архитектуры, о котором ничего не знают даже местные жители.

Российский инженер Владимир Шухов за свою жизнь получил десятки патентов на самые разные изобретения. Он первым в мире создал промышленную установку для крекинга нефти, проделав уникальную работу по восстановлению падающего минарета в Самарканде. Однако простому обывателю инженер запомнился в первую очередь изобретением гиперболоидных конструкций - ажурных строений, которые при видимой кривизне состоят из простых в производстве металлических балок, скрепляющихся не сваркой, а заклепками.
Самым известным гиперболоидом Шухова является телевизионная башня на Шаболовке в Москве. Это сооружение стало самой высокой гиперболоидной конструкцией, возведенной на  территории СССР, но более мелких башен было построено около 200. До наших дней сохранились лишь 11, одна из них находится в Борисове.
Несмотря на уникальность конструкции и наличие статуса историко-культурной ценности, информации о башне практически нет никакой - о ней не пишут в путеводителях, к ней не водят экскурсии. Но самое удивительное, о ней ничего не знают даже местные жители: пробираясь к объекту бесконечными кварталами частного сектора, автор этих строк несколько раз спрашивал борисовчан, как пройти к Шуховской башне, но никто не понимал о чем идет речь. Только одна старушка после подробного описания конструкции поняла, что мне нужно и отправила к Новоборисовскому рынку, предупредив, что башня давно уже не работает и стоит заброшенная. Так и оказалось:
Башня действительно стоит заброшенная, при этом доступ к ней не ограничен - калитка открыта, замков нет, охраны тоже. Разве что на металлических опорах висит табличка, предупреждающая об опасности:
Рядом висит еще одна табличка, предупреждающая об ответственности за нанесение вреда памятнику архитектуры, но выглядит это как издевательство: большего вреда, чем бездействие властей башне нанести сложно.
Судя по информации, которую удалось найти в свободном доступе, гиперболоидная конструкция по проекту инженера Шухова была построена в 1927 году. Она служила основанием водонапорной башни, которая снабжала водой паровозное депо, находящееся в паре сотен метров отсюда.

В 1950-х годах в связи с появлением в городе насосных станций 27-метровая башня была переведена в резерв, а вскоре заброшена. Вот уже несколько десятилетий уникальное строение медленно разрушается. Деревянный кожух, который утеплял и защищал трубы от непогоды, полностью прогнил. Трубы на непокрытых участках быстро ржавеют. Трухлявые доски с торчащими гвоздями проваливаются в подвал.
На башню ведет винтовая лестница. Несмотря на потрепанный вид, прочность она по-прежнему сохраняет. Где-то нарушена целостность основания, где-то не хватает ступенек, но вес взрослого человека 90-летняя лестница выдерживает без проблем.
С высоты открывается отличный вид на ажурную конструкцию башни и на бескрайний частный сектор, проглядывающий через хитросплетения металлических балок.
Вдалеке виден Новоборисовский рынок, с которым у местных ассоциируется башня Шухова. Под навесом дерево сохранилось намного лучше, хотя доверия все равно не внушает. Вековые трубы, защищенные от непогоды, выглядят отлично, не видно никаких следов ржавчины.
На площадке перед входом в шатер стена исписана любовными посланиями, местные говорят, что молодые люди часто назначают тут свидания, а также собираются компаниями для распития спиртного. Не проходит года, чтобы кто-нибудь не упал с 20-метровой высоты и не разбился.

Вокруг башни постоянно летают голуби, а внутри, судя по загаженным конструкциям, у них обжитое поселение. В полу шатра есть люк, в него с верхней площадки ведет лестница. Поднимаюсь по ней внутрь, где, как и ожидалось, настоящее голубиное царство. Птичьими экскрементами покрыто абсолютно все, под толстым гуано пола практически не видно.
Проход между баком и стеной очень узкий, дощатый пол, пропитанный голубиными экскрементами, доверия не внушает. В южной части стены есть дверь, которая ведет на балкон. Сам балкон давно отсутствует, но это не мешает любоваться с высоты на окрестные пейзажи и ветку железной дороги, которую когда-то снабжала водой башня Шухова. К слову, баков в башне оказалось два - первый очень массивный, высотой около 2,5 метров и диаметром около шести, вместимостью около 100 тонн воды.
Внутри большого бака установлена еще одна гиперболоидная конструкция. А на ней держится второй бак – поменьше. К маленькому баку приделана металлическая лестница, которая ведет к люку на крыше шатра. Если подняться по лестнице под самую крышу, то открывается вид внизу на два резервуара. Непосредственно под крышей есть небольшое чердачное помещение высотой не более метра, оно тоже обильно покрыто голубиным пометом. На самом верху кровля покрыта металлическими листами, по периметру установлено ограждение. Лазить по крыше не каждый рискнет.  Все конструкции, по которым пришлось карабкаться, металлические, а кровля держится лишь на прогнивших деревянных балках и досках.

Металлическая обшивка очень тонкая и скользкая, ограда хлипкая и явно не удержит человека в случае падения. Балкон, который идет по кругу, у основания шатра полностью лишен досок, так что при падении лететь пришлось бы 30 метров до земли.
С крыши открывается совсем другой вид, с этой высоты хорошо заметно, что частный сектор не бесконечен, вдалеке видны панельные многоэтажные дома и даже главный корпус завода медицинских препаратов. Полюбовавшись осенним Борисовом, можно потихоньку начинать спуск. Аккуратно по несущим балкам пробираюсь к люку. Дальше по уже знакомой винтовой лестнице спускаюсь вниз. Здесь металлические балки крепятся к кольцевому фундаменту. Внутри бетонного кольца находится вход в подвальное помещение, которое завалено прогнившей обшивкой и бытовым мусором.
Сам цоколь тоже утопает в мусоре - досках, пивных бутылках, бетонной крошке и битом кирпиче. От цоколя во все четыре стороны когда-то расходились трубы, в трех местах технологические отверстия заложены кирпичом.
В северной части кирпич под историческим сводом выломан, скорее всего это сделали бомжи: укромный уголок ниже глубины промерзания - отличное место для зимней лежанки.
Об опасности верхолазов предупреждает красная табличка на башне. Кстати, пару лет назад падение в подвал закончилось для юной борисовчанки переломом позвоночника. Отверстие тогда спешно прикрыли досками, но с тех пор они тоже прогнили и провалились внутрь.
Пока я лазил по башне и подвалу, осенняя погода перекрасила небо из ярко-синего цвета в пепельно-серый оттенок. В таком антураже башня, на мой взгляд, смотрится гармоничнее.
А вообще гиперболоидные конструкции Шухова явно недооценены - они легкие, прочные, простые в производстве и крайне надежные - стоят под открытым небом по 100 лет без какого-либо ухода. Кроме того, они невероятно красивые - такой кадр не стыдно поместить на открытку или обложку путеводителя.
К сожалению, несмотря на охранный статус и уникальную конструкцию, никакого интереса со стороны местных властей к гиперболоидной башне нет, реставрировать или даже консервировать ее никто не собирается. И это не удивительно, учитывая, что даже московскую башню на Шаболовке удалось спасти от сноса лишь после вмешательства президента. Так что если хотите увидеть творение Шухова воочию - поторопитесь, очень скоро одним гиперболоидом в СНГ может стать меньше, сообщает minskblog.livejournal.com

 

1151

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: