2-04-2015 15:43

Юридическая консультация


Сделки купли-продажи с недвижимостью

Отец хочет продать квартиру в г. Борисове. Квартира находится в его собственности по договору «О безвозмездной передаче квартиры». Договор зарегистрирован в БТИ. Свидетельства о собственности нет, только техпаспорт на квартиру. Какие документы необходимо получить для оформления сделки купли–продажи квартиры? В каких организациях их выдают и в какие сроки? Как оформить договор? Николай П.

Комментарий

Пунктом 4 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» установлено, что государственная регистрация перехода, прекращения права на недвижимое имущество, возникновения, перехода, прекращения ограничения (обременения) права на недвижимое имущество не может осуществляться ранее государственной регистрации возникновения соответствующего права.

Это означает, что перед тем как совершить продажу квартиры, необходимо зарегистрировать право собственности на нее (получить свидетельство о государственной регистрации). Согласно п.22.2.12. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержден Указом от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»), регистрация возникновения, или перехода, или прекращения права либо ограничения (обременения), права на переданный на основании договора о безвозмездной передаче жилой дом или изолированное жилое помещение осуществляется территориальной организацией по государственной регистрации на основании заявления, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего внесение платы (0,5 базовой величины – за государственную регистрацию одного объекта государственной регистрации). Срок совершения процедуры – 7 рабочих дней (2 рабочих дня в случае совершения регистрационных действий в ускоренном порядке) со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц. Согласно ст.23 Кодекса «О браке и семье», имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Они пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка, если иное не предусмотрено Брачным договором.

П.2 ст.256 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

В силу ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством, должны совершаться в простой письменной форме.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь договор купли-продажи недвижимости должен быть нотариально удостоверен либо удостоверен регистратором (в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру). С момента государственной регистрации сделка будет считаться заключенной. После этого необходимо зарегистрировать переход права на недвижимость, чтобы стать полноценным собственником квартиры.

Олег МАЦКЕВИЧ, юрист

5558

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: