11-05-2017 12:57

Культура


С любовью к книге в память о художнике

В Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева открылась экспозиция в память об известном художнике-графике Николае Рыжем, умершем от тяжелой болезни 31 марта текущего года.

Вернисаж демонстрирует 38 книжных знаков-экслибрисов (на снимках), представленных из фондов Борисовско­го объединенного музея.

Презентация проходила при большом скоплении почитателей таланта бори­совского художника, работы которого известны не только в нашей стране, но и в далеком зарубежье.

Кроме родных и близких Николая, в зале присутствовали его коллеги по цеху, а также друзья, знакомые и про­стые борисовчане, которые пришли выразить свою признательность и боль утраты. Много теплых слов звучало в адрес безвременно ушедшего от нас мастера кисти и карандаша, и у многих на глазах были слезы.

Автору этих строк посчастливилось лично знать Николая Рыжего. Одно вре­мя мы работали по соседству. В начале 90-ых годов он арендовал помещение под художественную мастерскую в не­жилом здании по улице Чапаева. Здесь располагался учебный центр строи­тельной организации, которая откры­ла курсы английского языка для своих сотрудников, выезжающих за границу.

Преподавание доверили мне. Так мы и познакомились.

Однажды между делом Николай сде­лал несколько набросков к моему пор­трету. Потом курсы закончились, и мы долго не контактировали. И встретились в редакции «Борисовских новостей», где столкнулись буквально нос к носу у главного редактора, куда он время от времени заглядывал по старой дружбе.

А в прошлом году, вернувшись из за­рубежной командировки, я нашла на своем рабочем столе мой портрет. Ни­колай Рыжий случайно наткнулся на него, перебирая старые эскизы, и передал мне. Таким образом, портрет вернулся ко мне спустя двадцать лет.

Незадолго до кончины художника мне довелось побывать в его мастерской в старом городе. Мы договаривались об интервью, которое так и не состоялось, о чем теперь очень сожалею. Зато остался портрет, написанный его рукой.

На выставке мне встретились наши общие знакомые, а еще я увидела фото­графии многочисленных выставок имени­того земляка. А значит, память о Николае Рыжем надолго останется в сердцах по­читателей его яркого таланта, сумевшего пробудить в людях прекрасные чувства к высокому искусству.

Пусть земля будет пухом настоящему сыну земли борисовской.

Увидеть последнюю выставку худож­ника можно до 25 мая включительно в выставочном павильоне Центральной районной библиотеки.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

81

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: