Мы в соцсетях:

11-01-2018 11:20

Местные новости


С детства мечтает стать кинорежиссером

Уже многим известно, что Борисовщина давно славится своими талантами, а среди них есть те, кто имеет какое-либо хобби. Одни коллекционируют почтовые марки, другие собирают старинные монеты, третьи любят мастерить поделки, четвертые...

Впрочем, перечислять увлечения этих людей можно достаточно дол­го. С одним из них - Алексеем Зеленко, который периодически участвует в киносъемках, мы решили побеседовать и рассказать о его необычном увлечении.

- Кино мне нравится с раннего дет­ства. Когда еще учился в школе, то часто ходил в кинотеатр «Победа», который располагался в центре старой части Борисова. И старался не пропускать ни одного интересного фильма.

Потом начал собирать автографы знаменитых актеров Голливуда. О своей коллекции в минувшем году я уже рассказывал на страницах «Борисовских новостей». Через Интернет общаюсь с некоторыми известными героями фильмов.

- Когда ты начал сниматься в фильмах?

- Сниматься? Звучит громко, но в свое время я действительно мечтал стать кинорежиссером. Меня привлекает процесс съемки и атмосфера, царящая на площадке. Пару лет назад я прочитал в социальной сети «ВКонтакте», что киностудия приглашает молодых людей для эпизодических съемок фильма о сражении в Великую Отечественную войну. Поначалу записался на роль не­мецкого солдата, но, придя на съемоч­ную площадку, узнал, что буду играть красноармейца в фильме «Любимый город», который потом назвали «Тан­кист». В общем, на съемках провел два очень интересных дня, которые надолго останутся в памяти. После этого появи­лось желание и далее, по возможности, участвовать в массовках.

- Что тебе больше всего запом­нилось на съемках. И случались ли какие-то забавные эпизоды?

- В процессе съемки и перерывов иногда бывают такие моменты. В одном из фильмов снималась известная рос­сийская актриса, с которой мне захоте­лось сфотографироваться. Когда были отсняты несколько эпизодов, я присел в фойе на стул. Кстати, на съемках у каж­дого актера есть свой стул, чтобы можно было отдохнуть в перерыве. Оказалось, что я занял место артистки, и она лю­безно попросила меня освободить его.

Я, естественно, поднялся и уступил ей стул, но попросил сделать со мной  фото. И она любезно согласилась. Таким образом, я получил то, что хотел. Иногда фотогра­фируюсь на фоне реквизитов или деко­раций. Поэтому фотоснимки отнимают у меня часть свободного времени.

-   Ты снимаешься в массовке или в отдельных эпизодах?

-   По-разному. Бывает, просто мель­кнешь в кадре, а иногда снимают круп­ным планом. Разумеется, без актерского образования тебя вряд ли возьмут на главную роль, но могут предложить эпизод с небольшим монологом. Мне нравится сама атмосфера на съемочной площадке. Это какой-то совершенно особый мир. И все, кто участвует на съемках фильма, как одна большая се­мья. И хотя ты - маленький винтик, но зато в большом механизме.

Вместе с известными артистами мы мокнем под проливным дождем, мерз­нем в мороз или изнываем, обливаясь потом, от летней жары. Помню, перед самым Новым годом снимали последние сцены одного сериала. Крепчал мороз, а нас одели в легкие пальто. Поэтому замерзли так, что просто зуб на зуб не попадал. Было холодно, но терпели.

-   В каких фильмах тебе нравится сниматься?

-   В исторических. Ты словно попа­даешь в машину времени. Мне также интересна эпоха 60-ых годов прошлого века. Представьте, идут съемки полу­темного цеха фабрики с рабочими, которые пришли на смену. Стены черные от копоти, потрескавшаяся штукатурка на стенах, где висят портреты советских руководителей. А сверху от одной до другой стены огромный красный транс­парант с надписью «Даешь пятилетку за три года!». 

Ты смотришь на эти лозунги, а в голо­ве невеселые мысли путаются от того, как жили наши деды и отцы. И хотя по сценарию идет 1962 год, война давно закончилась, страна, казалось бы, от­строилась после разрухи, и вдруг такая неустроенность, мрачное помещение, убогие стены, но все равно люди ра­дуются.

Помню, снимали сериал, где шел 1979-ый - год моего рождения. Инте­ресно смотреть, как тогда люди жили.

-   Говорят, сегодня фильм можно смоделировать на компьютере. Или в Беларуси кино снимают вживую?

-   Насколько мне известно, у нас снимают вживую. Кстати, я не люблю фильмы, где превалируют павильон­ные сюжеты, когда актеры двигаются в пустой комнате, а остальное создают с помощью компьютерной картинки. И привередливый зритель это «искусство» замечает на экране.

Когда съемка осуществляется на местности при большой массовке, то бюджет фильма влетает в копеечку. Например, сцены с погоней на авто­мобилях, когда надо перекрыть улицы и остановить движение городского транспорта. Приходится подключать администрацию города и различные службы, доставлять старые автомобили, если, скажем, по сценарию необходимо реконструировать 70-80-ые годы. Ино­гда даже ставят телефонные будки с дис­ковыми таксофонами, газетные киоски, автоматы с газировкой. А еще люди в одежде той поры. И всем надо выплатить гонорары. А зарплата актеров?

Поэтому, когда съемки ведутся в каком-нибудь помещении, то, чтобы сэ­кономить, арендуют здании подешевле, часто где нет центрального отопления. Режиссер просит всех потерпеть, по­скольку надо уложиться в бюджет. А без массовки, как известно, редко какой фильм обходится.

К сожалению, в Борисове кино сни­мают редко, поэтому приходится мо­таться больше в Минск. После съемок возвращаешься домой с одной мыслью - скорее в кровать и заснуть. А назавтра, чуть свет, снова спешишь на электричку.

Желающим попытать счастья в съем­ках хочу дать совет: ищите и пробуйте. Но не забывайте, что это большой труд и терпение, а не только романтика и интересное общение. И если вы бре­дите кино, то предложите свои услуги в массовках.

Поначалу вам могут дать возможность просто постоять в кадре. И не вздумай­те отказываться. Чем чаще вы будете мелькать на съемочной площадке, тем быстрее вас заметят. Потом могут по­ставить в эпизод. Главное, привыкнуть к объективу кинокамеры и перестать ее бояться.

К слову, в Борисове есть другие ре­бята, которые, по возможности, тоже ездят сниматься в Минск либо приходят на съемки, когда они случаются в нашем городе.

-   Алексей, ты говорил, что мечтал стать режиссером. С мечтой еще не распрощался? Ведь ты еще молодой, и, возможно, еще все получится?

-   Эта мечта, видимо, на всю оставшу­юся жизнь. И конечно можно выучиться. А главное, найти свое место и постарать­ся делать то, что не делает никто другой, кроме тебя.

Ольга ПЛАТТЕР

1461

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: