Мы в соцсетях:

25-06-2018 15:20

Местные новости


Руководство ОАО «БАТЭ» решилось на продажу всей второй площадки

На сайте ОАО «БАТЭ» - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» 25 июня появилась информация о продаже комплекса производственных, административно-бытовых и складских зданий, расположенных на второй производственной площадке в Борисове Минской области.

Площадку можно купить целиком либо частями — отдельными зданиями, передает ex-press.by.

Общая площадь производственных зданий составляет 30330 м2, административно-бытовых — 9 350 м2, прочие здания и сооружения — 18 676,3 м2.

Завод БАТЭ, бывший в советское время одним из флагманов  борисовской индустрии, в начале 2000-х годов стал испытывать серьезные финансово-экономические трудности. Переломить ситуацию команда молодых менеджеров во главе с руководителем футбольного клуба «БАТЭ» Анатолием Капским, который стал директором  в 2005 году, не смогла.

Завод БАТЭ: предприятие-зомби или слишком важное, чтобы банкротить?

На заводе продолжали падать объемы промышленного производства и «оптимизироваться» численность работающих, которая в итоге уменьшилась почти в три раза. Соответственно производственная деятельность на второй площадке прекратилось, за исключением участка по изготовлению теплоизоляционных плит БАТЭПЛЕКС. Это производство не имеет никакого отношения к автотракторному электрооборудованию, но стало примером более-менее удачной диверсификации деятельности ОАО.

Предприятие неоднократно оказывалось в критическом финансовом положении, но получало помощь государства.  Расплачивалось акционерное общество за долги, как правило, дополнительной эмиссией акций и увеличением доли государства в уставном фонде. Сегодня доля государства составляет в ОАО БАТЭ 99%, в то время как в начале 2000-х миноритарным акционерам — работникам завода — принадлежало почти 97% акций.

Государство на протяжении последние четырех лет безуспешно пытается избавиться от части акций ОАО БАТЭ. Сначала на продажу выставлялось 25% акций, а последние предложения дошли до пакета в 48,9 % акций (с сохранением в собственности Республики Беларусь пакета акций в размере 50% + 1 акция).

Однако заманчивые предложения пока не заманили ни одну транснациональную корпорацию совершить такую покупку.

В 2016 году ОАО «БАТЭ», согласно указу Лукашенко, получило бюджетную поддержку в размере в 21,7 млн долларов для «стабилизации финансового состояния». Отдавать часть долга надо уже в текущем году.

3305

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: