20-10-2017 00:21

Политика


Россию ждет неизбежный коллапс нефтяного рынка

Глава Сбербанка рассказал, что произойдет из-за ожидаемого коллапса нефтяного рынка.

Мировой энергетический рынок находится на пороге тектонических перемен: развитие технологий позволит постепенно отказаться от использования традиционных углеводородных источников сырья, что приведет к обрушению цен на нефть в разы в ближайшие десятилетия. Об этом на форуме «Российская энергетическая неделя» заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает Finanz. По его словам, нефть фактически повторит судьбу угля и древесины, которые были основными источниками топлива в прошлом.

—  Так, в период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%,  —  привел примеры Греф.
Сейчас же 57% потребления нефти приходится на транспорт, где 99% занимают двигатели внутреннего сгорания. «Конечно, нефть не исчезнет», - сказал Греф. Но ее значение в глобальном энергобалансе постепенно упадет значительно раньше, чем истощатся ее запасы в крупнейших добывающих странах, в том числе РФ.
«Еще пять лет назад никто не мог представить, что так сильно будет падать цена на возобновляемые источники энергии. Мы видим, что в течение 20 лет нефть может стать новым углем», - предупредил Греф. Он напомнил, что, согласно прогнозу Международного валютного фонда, к 2040 году баррель будет стоить 15 долларов, если оценивать его с учетом накопленной инфляции - в ценах 2015 года. «Поможет» такому развитию событий прорыв в производстве электромобилей, совершенный в США. «Tesla Model 3 - это прорыв, новый качественный прорыв, новый ценовой прорыв в электрическом автомобилестроении. Машина в переводе на ВВП на душу населения стоит столько же, сколько легендарная модель Ford Model T в начале века. А мы знаем, какой быстрый переворот произвела эта модель в мире», - сделал небольшой исторический экскурс глава Сбербанка. «Другой ключевой драйвер - это зеленая энергетика, и здесь становится главным инвестором Китай,  — напомнил Греф. В 2017-2020 годах КНР проинвестирует 360 млрд. долларов в развитие возобновляемых источников, что не может не дать соответствующего взрыва в технологиях. Солнечная  энергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выравнялась в своих ценовых параметрах с традиционными источниками топлива», - заметил глава Сбербанка.

В ближайшие пять лет, по прогнозам Грефа, падение цены на  выработку солнечной электроэнергии составит 27%, чего нельзя сказать о тради- ционных источниках. Неспособность идти в ногу и адаптироваться к новому «ведет к одинаковому будущему», которое заключается в попадании «на коммерческую свалку истории». «Цена на нефть 15 долларов - это не то, что может устроить нашу страну. Оставшиеся 20-25 лет до этой перспективы - это очень  маленький срок», - сказал глава Сбербанка.

2913

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: