15-09-2017 15:59

Политика


Россию могут исключить из Совета Европы

140 млн россиян могут остаться без возможности защитить свои права в Европейском суде, заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.



Если Россия не примет участия в выборах руководителей институтов Совета Европы, эту страну могут исключить из организации. Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал газете Politico.

Выход РФ из Совета он считает вероятным, предостерегая, что таким образом 140 млн граждан России лишатся возможности защищать себя в Европейском суде по правам человека.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В 2016–2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи. В июне 2017 года Россия отказалась платить треть ежегодного взноса в Совет Европы, требуя восстановления полномочий делегации в ПАСЕ.

В течение двух ближайших лет должны состояться перевыборы судей Евросуда по правам человека и других высших должностных лиц Совета Европы.

Россия не сделала никаких шагов, чтобы прекратить аннексию Крыма, и продолжает "совершенно неприемлемым образом" блокировать приезд в регион еврокомиссара по правам человека, сказал Ягланд.

Однако, по его мнению, Европе все равно нужно серьезно подумать о том, стоит ли позволить России уйти из Совета, пишет gordonua.com

Отдел информации «БН»

5386

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: