Мы в соцсетях:

12-04-2018 15:58

Зарубежье


Россия на пороге суперсанкций

Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд заявил, что Россию ожидают новые внешнеполитические сюрпризы.

По его словам, Минфин США должен в очередной раз расширить антироссийские санкции, пустив в дело засекреченную часть «кремлевского доклада».

Аслунд  добавил, что эти ограничения будут соответствовать засекреченной части того списка россиян, который предусмотрен разделом 241 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Напомним, этот раздел обязывает исполнительную власть США регулярно отчитываться перед Конгрессом об олигархах и полугосударственных структурах России, об уровне их близости к Кремлю и источнике доходов.

По сути, этот документ – основа новых санкций. Этот закон «вероятно, будет жить очень и очень долго, потому что американский народ разгневан вмешательством, и его избранники в Конгрессе знают это, – заявил бывший директор по России в Совете по национальной безопасности США Джеффри Эдмондс, который занимал этот пост до марта 2017 года. – Если вмешательство продолжится, полагаю, наш ответ будет ужасающим. Мы были пойманы врасплох во времена Обамы, но Конгресс, скорее всего, будет действовать серьезно, если вмешательство продолжится, даже если сама администрация этого не сделает».

Как пишет New York Times, США уже практически готовы заморозить активы российских олигархов, запретить им доступ к глобальной банковской системе и отказать их детям в посещении образовательных учреждений на Западе.

«Правда.Ру» ранее сообщала, что под ограничения могут попасть контрагенты российских предприятий ВПК. Некоторые эксперты предполагают, что ограничения могут коснуться и российского государственного долга.

В Москве заявили, что американские санкции без ответа не останутся. Однако подчеркнули, что более предметно можно будет говорить лишь после того, как ограничительные меры будут названы, а не на основании спекуляций в прессе.

Напомним, что в связи со скандальным «отравлением в Лондоне» персонами нон-грата в разных странах были объявлены 153 российских дипломата, многие из которых со своими семьями уже вернулись домой. Кроме того, в северном городе Сиэтле закрыто Генеральное консульство Российской Федерации.

Разумеется, МИД России также заявил о том, что в ближайшее время будут приняты так называемые «зеркальные меры», и Российскую Федерацию вынуждены будут покинуть представители дипломатическиого корпуса тех стран, которые поддержали премьер-министра Великобритании относительно высылки со своей территории русских дипломатов.

1573

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: