Мы в соцсетях:

12-04-2018 16:04

Зарубежье


Российское государство сломалось...

Кемеровская трагедия показала, что государство не выполняет своей главной функции, а именно не дает своим гражданам гарантий физической безопасности.

Государство просто самоустранилось от решения этой проблемы. Более того, разрушены механизмы, которые позволяли властям видеть причинно-следственную связь между их собственным существованием и выполнением этой функции. Государство существует в России только для самого себя. Конечно, у начальства много занятий.

Государство, например, эффективно организует рентные потоки, а попросту говоря, разруливает, ворует и пилит.

Государство в высшей степени озабочено собственным благополучием и самосохранением, для чего поддерживает растущую сеть силовых ведомств и агентов, «решающих вопрос», — от Роскомнадзора до Росгвардии.

Наконец, оно уделяет внимание пропаганде, то есть придумыванию ежедневных историй о том, как весь мир пытается нас уничтожить. В то время как в реальности — а не на экранах гостелевидения — российское общество сосредоточенно самоуничтожается.

Чего не осталось в этом государстве, так это интерфейса для общения с собственными гражданами — с живыми людьми, у которых случилась беда, а не с «населением», клакерами в студии Первого канала или «электоратом», который нужно выманить на избирательные участки. Власть ничего, кроме самой себя, не представляет, и потому здесь не осталось и доверия. В Кемерово множатся слухи о заниженном числе жертв, и никто не в силах их опровергнуть — независимая журналистика в регионе давно уничтожена, как и гражданское общество или политики, пользующиеся доверием людей.

25 марта вечером страна стонала от новостей и слухов, приходящих из Кемерово. У федеральных каналов телевидения на это время была назначена трансляция речи избранного президента, рассуждающего об итогах выборов и текущих задачах.

На государственном телевидении и во всем госаппарате не нашлось никого, кто остановил бы эту трансляцию и переключился на Кемерово. По любым стандартам — перед нами недееспособность системы, в которой нет механизма принятия решений. Через сутки пропаганда медленно и нехотя развернулась на обсуждение трагедии, особенно косноязычная, когда осталась без привычных штампов про «украинский след» или «руку Госдепа».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, пришедший в российскую политику в эпоху демократических перемен в конце 80-х и превратившийся затем в сибирского аналога Роберта Мугабе, в воскресенье не приехал на место пожара. Утром во вторник толпа кемеровчан вышла на площадь Ленина к администрации региона — мрачному зданию бывшего обкома. К ним никто не вышел, Тулеев и его помощники забаррикадировались внутри и вызвали на подмогу автозаки и ОМОН. Так выглядит российская версия «диалога с населением». Граждане не имели на этот счет иллюзий и призывали не только рассказать правду о трагедии, но и к отставке Тулеева. Разгонять их начальство на этот раз по понятным причинам не решилось.

Когда в городе появился президент Путин, многие решили, что сейчас начнутся жесткие и показательные меры: снятие Тулеева и всей его команды, назначение внешнего кризисного управления по образцу республик Северного Кавказа, обращение к нации на руинах «Зимней вишни» и немедленное объявление общенационального траура. В итоге Путин ограничился обещанием наказать всех виновных. И комментарием о недопустимости подобного «разгильдяйства» в связи с тем, что «мы много говорим о демографии», а дети гибнут. Как если бы успехи в демографии могли бы чем-то утешить людей, которые потеряли в Кемерове свои семьи.

На совещании Тулеев долго благодарил Путина за оказанное доверие и просил у президента — но не у граждан — прощения «за то, что случилось на нашей территории».

Кроме того, Тулеев счел нужным сообщить президенту, что люди у администрации — это совсем не родственники погибших, а просто оппозиционеры и бунтовщики. Кемерово, кажется, впервые в истории города попал на первые страницы мировых СМИ, лидеры ключевых государств выразили российскому народу соболезнования. Российские чиновники тем временем продолжали свои старые песни про кольцо врагов. Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, например, решил поделиться с миром важным наблюдением: по его мнению, США специально приурочили высылку российских дипломатов к трагедии в Кемерово, чтобы «сделать больнее».

Общество раскололось на людей и начальство — и у первых горе, и у вторых неприятности. К утру 27 марта, спустя двое суток после катастрофы в «Зимней вишне», общенациональный траур так и не был объявлен официально. Что помешало или заставило медлить: лобби развлекательных программ на телевидении, праздничные планы на инаугурацию? Но траур начали объявлять отдельные люди и — вещь беспрецедентная — не дожидаясь команды из Кремля, целые регионы, в том числе совсем далекие от Кемерово как географически, так и культурно.

Когда люди погибают, другие люди не остаются равнодушными и не ищут врагов и оппозиционеров — так устроена настоящая, а не чиновничья жизнь. 27 марта в Москве и стране был объявлен траур — власти России все-таки сделали это.

Кстати, на Пушкинской площади в Белокаменной прошел стихийный митинг в память о жертвах пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Периодически люди выкрикивали лозунги против президента РФ Владимира Путина, сообщает «Радио Свобода».

По оценкам издания, участие в акции принимали несколько тысяч человек. Как сообщают журналисты, мероприятие не было согласовано с мэрией Москвы, однако власти якобы пообещали не разгонять участников.

Вместе с тем, периодически люди скандировали «Путина – в отставку», «Россия без Путина», «Кемерово, мы с тобой», «Правду!Правду!» и «Убийцам детей не место в Кремле».

Участники акции соорудили народный мемориал у подножия памятника Пушкину, где желающие оставляли цветы и мягкие игрушки.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово случился 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным МЧС РФ на 26 марта, в результате происшествия погибли 64 человека, и есть пропавшие без вести. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

Путин, прибывший в Кемерово, назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство, но никаких кадровых решений принимать не стал.

Кирилл МАРТЫНОВ, «Новая газета»

395

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: