11-06-2017 12:02

В мире


Республика Беларусь снова оказалась в фокусе ООН

Спецдокладчик в ООН о ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти. Опубликован доклад о ситуации с правами человека в Беларуси, который в июне представит в ООН Миклош Харашти.

К сожалению, этот документ белорусским властям не сулит ничего хорошего, поскольку руководство страны вернулось к политике широкомасштабных репрессий, что привело к резкому ухудшению ситуации с правами человека, говорится в докладе, сообщает Reuters.

Впрошлом месяце Соединенные Штаты еще на полгода продли­ли приостановку санкций в от­ношении Беларуси, что стало частью усилий по привлечению Александра Лу­кашенко «на светлую сторону силы». А в прошлом году Евросоюз снял санкции против Беларуси, длившиеся пять лет.

В докладе Миклоша Харашти со­держится призыв к международному сообществу сохранять бдительность в отношении прав человека в Беларуси.

«Ситуация в области прав человека в Беларуси резко ухудшилось», - сказано в документе.

Подавление мирных протестов в мар­те было самым жестоким с 2010 года, оно ознаменовало собой окончание крат­

ковременного периода, когда власти воз­держивались от применения силы.

«Специальный докладчик сожалеет, что его предупреждения об опасности, связанной с системным характером укоренившихся репрессивных законов, оказались верными», - говорится в до­кладе.

В докладе Харашти отмечается, что более 900 человек были задержаны по сфабрикованным обвинениям, включая лидеров оппозиции, правозащитников, журналистов и иностранных гостей.

«Это еще один пример циклическо­го характера политики белорусских властей в области прав человека. За последние два десятилетия они неод­нократно возвращались к репрессиям

8142

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: