Мы в соцсетях:

12-04-2018 11:24

События и люди


Расстрелянная песня зембинского поэта

29 октября 1937 года в Минске были расстреляны 22 литератора. История всемирной литературы не знает подобных карательных акций, с которых началось массовое уничтожение национальной интеллигенции.

В ночь на 29 октября 1937 года по обвинению в национал-демократической контрреволюционной деятельности были расстреляны: критики и публицисты Макар Шалай, Яков Бронштейн, Виктор Войнов, Хацкель Дунец, Язэп Короневский, Соломон Левин, Пятро Хатулев, Павел Шестаков и Алексей Кучинский; поэты Михась Чарот, Анатоль Вольны, Зяма Пивоваров, Алесь Дудар, Моисей Кульбак, Юрка Лявонны, Валерий Мараков, Изи Харик и Арон Юдельсон; прозаики Василь Сташевский, Василь Коваль, Платон Головач и Михась Зарецкий. В следующую ночь кровавый список дополнили журналист Прохор Исправник, прозаик Янка Неманский, поэты Юли Товбин и Тодар Кляшторный.

Всего в 1937–38 годах за тюремной решеткой оказалось, по подсчетам историка Василевской, более сотни белорусских литераторов. Составитель биографического справочника репрессированной белорусской интеллигенции Леонид Мараков называет цифру в два раза большую.

В жерновах сталинских репрессий оказался и Изи Харик (Исаак Давидович).

Родился в семье портного 17 марта 1898 года в местечке Зембин Борисовского уезда Минской губерниии.

Когда мальчик подрос, поступил в местную еврейскую школу (хедаре), продолжил учебу в русской народной школе. Работал фармацевтом в Борисове, затем трудился на фабриках и заводах Минска, Гомеля и Борисова.

В 1917 году устроился библиотекарем в Минске, где впоследствии возглавил общеобразовательную школу.

В 1919 году добровольцем записался в Красную армию, принимал участие в боях на территории Беларуси.

Поступил в Литературно-художественный институт имени В.Брюсова в Москве, и в 1927 окончил московский университет.

Вернувшись в Минск, с 1928-го по 1937-й год редактировал еврейский журнал «Штэрн» («Звезда») и одновременно являлся председателем секции еврейских писателей СП БССР.

Его стихи и отрывки из поэм в 1920-1930 годы включались в школьные программы и пользовались успехом как в Беларуси, так и в Советском Союзе. А некоторые сочинения были положены на музыку. Среди наиболее известных произведений – поэмы «Минские болота» (1924), «Хлеб» (1926), «Душой и телом» (1927), «На чужой свадьбе» (1936).

Изи Харик принял революцию, верил в справедливость советской власти, при которой был избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси, членом ЦИК. В середине 30-х годов он вошел в группу поэтов для написания «Письма белорусского народа Великому Сталину».

Уже в зрелом возрасте Изи Харик женился на Дине Матлиной, которая родила ему двух сыновей Юлия и Давида.

11 сентября 1937-го был арестован в соответствии с санкцией военной прокуратуры Особого Белорусского военного округа. Поэт якобы являлся участником контрреволюционной троцкистско-террористической организации, подготовившей и осуществившей убийство Сергея Кирова, принял установку троцкистов на путь террора и вошел в состав боевой террористической группы.

Его обвиняли в связи с агентами немецких и польских разведывательных органов, от которых он якобы получал задания шпионского, диверсионного и террористического характера, проводил «активную контрреволюционную троцкистскую деятельность в области литературы и печати», т.е. обвинялся по статьям 69, 70 и 76 УК БССР.

15 сентября во время допроса Харик отрицает и не признает свою вину, но спустя два дня на очередном допросе пишет признание в принадлежности к террористической организации.

 Затем он откажется от своих показаний, но 27 сентября будет вынесено решение: «Харик подлежит преданию суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года – заслушать дело в закрытом судебном заседании без вызова свидетелей и без сторон обвинения и защиты».

Закрытый суд состоится 28 октября, через 43 минуты будет вынесен приговор: Исаака Давидовича приговорить к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией принадлежащего ему имущества. «Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. В силу постановления ЦИК СССР от 01.12.1934 года подлежит немедленному исполнению».

Через 19 лет, в 1956 году, поэт Харик был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления».

После ареста мужа Дина также была осуждена и отбывала наказание в лагере для «жен изменников Родины» в Казахстане. Судьба ее малолетних детей осталась неизвестной, и после лагерей мать искала их всю оставшуюся жизнь, но безуспешно. Дина Харик прожила 90 лет, посвятив свою жизнь восстановлению доброго имени своего мужа. Она занималась переизданием его произведений, которые в основном были уничтожены, принимала участие в различных мероприятиях, организовывала встречи с читателями Изи Харика.

Дина неоднократно получала предложения уехать за границу – в США или Израиль, но, несмотря на горе и невзгоды, выпавшие на ее долю в родной стране, она до конца своих дней оставалась в Советском Союзе.

Галина ИГНАТОВИЧ, Заведующая Музеем Народной славы, а/г «Зембин»

787

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: