Мы в соцсетях:

9-08-2018 16:30

События и люди


Расстреляли как врагов народа

Более 1,5 тысяч жителей Борисовщины оказались жертвами сталинского террора. Приведу краткие сведения из трех следственных дел, хранящихся в архиве КГБ Беларуси.

Всех их судила «тройка» - орган, который никакого отношения к правосудию не имел. Доказательства не требовались, нужна была лишь статистика. Поэтому обходились доносом и признанием, добытыми узаконенными пытками. Над выбором жертв не задумывались.  Возраст тоже не производил впечатления. Приговоры выносились  заочно.    

   Дело № 22876-С.

   Добровольский Иосиф Иосифович. Родился  и проживал в д. Дразы, ныне Пригородного сельсовета.  Имел начальное образование, работал в колхозе. Поляк. Следовательно, его можно было обвинить в шпионаже в пользу Польши.  28 декабря 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Жалобы не рассматривались, поэтому осужденному пришлось  ждать казни, видимо, из-за чрезмерной занятости палачей,  более двух месяцев. Старику было 86 лет, но умереть своей смертью новоиспеченному шпиону не позволили. Реабилитировали его 30 мая 1989 года.

   Дело № 22890-С

Лаппо Ольга Ивановна. Родилась в 1991 г. в д. Обча, ныне Моисеевщинского сельсовета. Белоруска. Проживала там же. Неграмотная работница колхоза «Ударник».  Арестована 24 декабря 1937 года по обвинению в антисоветской агитации, и как опаснейшая преступница через месяц была расстреляна, а ее имущество конфисковано.  Была реабилитирована 31 мая 1989 года.

   Дело № 31707-СС

   Дайнеко Николай Иванович из д. Бытча, ныне Пригородного сельсовета,  обвинялся в том, что его отец сотрудничал с немецкими оккупантами. Приговорили к 5 годам ссылки. Родился Николай Иванович в 1942 году, осужден в 1945 году, реабилитирован в 1996 году. Дожил ли он до снятия судимости неизвестно.  

                                                                                                          Александр РОЗЕНБЛЮМ

Фото носит иллюстративный характер

 

 

181

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: