18-05-2017 09:17

Культура


Радужная страна приглашает в сказку

В художественной галерее «З’ява» Центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась экспозиция графических работ лауреата премии Василя Витки - художника Оксаны Аракчеевой, приуроченной к 500-летию книгопечатания.
Оксана Аракчеева.

 

На вернисаже представлен твор­ческий путь художницы в период с 1992 по 2017 год, в том числе иллюстрации к более 50 детских из­даний - поэзия, рассказы и сказки, на которых выросло поколение белорусов.

- Чтобы рисовать для детей, надо в некотором роде самой оставаться ребенком, - признается Оксана. - Когда читаю рассказы, сказки или повести, которые надо иллюстрировать, я пред­ставляю их героев и делаю наброски. Поэтому чаще всего они получаются живыми. А еще стараюсь рисовать так, чтобы в сюжете была какая-то загадка. Дети будут читать книжку, рассматри­вать рисунки и спрашивать: что нарисо­вано, почему и зачем? Таким образом, они будут учиться думать. В свое время я работала учителем в школе, - рас­сказывает художница.

Оксана родилась в Минске 24 марта 1963 года. Окончила поначалу художе­ственное училище, затем Белорусский театрально-художественный институт в 1988 году.

В выставках участвует уже более трид­цати лет. Параллельно станковой и книж­ной графике, рисует пейзажи, портреты и натюрморты.

Оксана Аракчеева является автором известной серии натюрмортов «Минские окна». В 2015 году ее работы удостоены премии Василия Витки.

Много лет художница сотрудничает с издательствами «Беларусь», «Юнацтва», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура», «Пачатковая школа», «Адукацыя i выхаванне», а также с жур­налами «Пралеска», «Алеся», «Рюкза­чок», «Вясёлка», где публикуются ее рисунки.

Сегодня Оксана трудится над созда­нием серии портретов знаменитых лю­дей, которые внесли заметный вклад в культурную и духовную жизнь Беларуси. Это сотрудники музеев и галерей, ху­дожники, музыканты, дипломаты, врачи и священники.

В 2015 году Аракчеева награждена грамотой ЮНЕСКО за серию портретов ведущих солистов балета Националь­ного академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Оксану Аракчееву знают не только в нашей стране, но также в ближнем и дальнем зарубежье по персональным выставкам. С 2010 года она являет­ся куратором выставок белорусских художников в чешской GalerieKARAS. Поэтому не случайно почетным гостем на выставке в Борисове стал бывший посол Чехии в Беларуси Иржи Карас.

Кстати, благодаря стараниям Оксаны и при содействии г-на Караса, чехи смогли увидеть восемь выставок, где демонстрировались полотна династий белорусских художников.

В июне, как отметил господин Карас, в Чехии планируется персональная вы­ставка Аракчеевой, на которой будут представлены ее любимые иллюстра­ции к детским книгам.

Окунуться в мир чудесной сказки ху­дожника Аракчеевой желающие смогут на выставке художественной галереи «З’ява”, которая открыта до 25 мая включительно.

Ольга ПЛАНЕР, фото автора

2487

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: